Толгский монастырь




Ансамбль Толгского монастыря (XVII-XIX в.) находится в поселке Толга, в 6 км от центра Ярославля, вверх по течению р. Волги, на низком левом берегу, в устье речки Толгоболь.

Один из древнейших на Руси, Толгский мужской монастырь основан, согласно преданию, ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. День явления иконы - 8 августа 1314 г., стал торжественным праздником Толгской обители. Вскоре монастырь сгорел, но Чудотворная икона, по преданию, была найдена после пожара целой и невредимой на дереве.

Монастырь был восстановлен.

В древности - это далекий, загородный малоземельный монастырь с деревянными постройками. Однако он являлся оплотом православной церкви на Ярославской земле в ее политике объединения русских земель вокруг Москвы.

В XV в. развитию монастыря способствовало покровительство великого князя Василий Темного. Чудотворная икона Толгской Божьей Матери стала широко известна среди богомольцев. По преданию в 1553 г. здесь исцеляется от болезни ног сам Иван Грозный и в знак благодарности вкладывает средства в строительство каменного Введенского собора.

XVI век - время активного обустройства обители. В этот период игуменом Феодосием был заложен монастырский кедровый сад.

В1609 году во время осады Ярославля поляками монастырь был разграблен и сожжен (погибла большая часть иноков), но вскоре восстановлен. В 1612 году монастырь сыграл большую роль в духовном объединении ополчения Минина и Пожарского, поэтому был отмечен вниманием Дома Романовых. Богатые царские вклады позволили расширить владения и пополнить казну, обновлять постройки в камне. Заказчиками их выступали князья и богатые ярославские купцы.

В первой половине XVIII века складывается существующий архитектурный ансамбль монастыря: настоятельский корпус, где размещались жилые помещения, поварня, кладовые, трапезная; новый Введенский собор, расписанный в конце XVII века артелью ярославских мастеров во главе с Лаврентием Севастьяновым и Федором Федоровым; рядом с собором встала огромная стенообразная звонница; построены новые стены и башни, новая больничная палата со Спасской домовой церковью в стиле барокко. В этом же стиле перестраиваются и Святые ворота с Никольской церкви.

В первой половине XVIII века Толгский монастырь достиг расцвета, стал крупным духовным центром и настоятели монастыря получают титул архимандритов; возрождается священная кедровая роща; учреждается монастырская библиотека. В царствование Екатерины II монастырь располагал земельными и лесными угодьями и имел около 1500 крепостных душ, на Стрелке Ярославля подворье. В 1820г. монастырь стал первоклассным.

Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской. Здесь принял в 1681г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон. В 1763г. Екатерина II совершила из Ярославля в обитель пешее паломничество. В 1914 году 600-летие Толгского монастыря было отмечено визитом царя Николай II с семьей. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы. В Спасской церкви погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г., участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н.А. Тучков. Под собором погребен игумен Гордиан.

В I пол. XIX в. монастырский ансамбль пострадал от перестроек в стиле провинциального классицизма. Из новых построек XIXв.: Крестовоздвиженский корпус, за монастырем- странноприимный дом, гостинница, на Волге против Святых ворот, пристань с часовней. В монастырском саду устроены оранжерея , для смены устаревших кедров, почитавшихся в округе священными, питомник.

После революции 1917г. монастырь был упразднен. В его зданиях размещались разные учреждения (долгие годы детская колония), монастырь ветшал, разрушался. В канун 1000-летия Крещения Руси 1987г. местная власть передала комплекс быв. монастыря Русской Православной Церкви. По решению Священного Синода был учрежден женский монастырь. Так началось возрождение обители. Местные и центральные органы власти средствами и специалистами помогали восстанавливать монастырский ансамбль, налаживать в нем жизнь.

Сегодня в Толгском Свято - Введенском женском монастыре живет более 100 сестер, во главе с настоятельницей- игуменьей Варварой. Идет реставрация Крестовоздвиженского храма, создана библиотека, хор. У монастыря большое подсобное хозяйство, в аренде около 300 га пахотных угодий.

Монастырь принимает паломников, туристов.





Комментарии (0)