Рубрика Общество

С начала года ярославские добровольцы потушили 15 пожаров


С начала года ярославские добровольцы потушили 15 пожаров 13:02, 3 Июля 2013

2 июля в Правительстве Ярославской области подвели первые итоги работы по созданию в муниципальных образованиях добровольных пожарных дружин (команд), старт которой был дан год назад.

На сегодняшний день 75 процентов населенных пунктов региона обеспечено пожарной охраной, то есть находится в пределах нормативов приезда пожарной команды: 10 минут в городе, 20 минут в сельской местности. Остальные 25 процентов, где проживают 44 тысячи жителей, находятся на расстоянии вне нормативов приезда. Частично решить эту проблему должно создание подразделений добровольной пожарной охраны. Они уже показали свою эффективность: только с начала 2013 года добровольцы принимали участие в тушении 15 пожаров, один из них они потушили самостоятельно до прибытия штатного пожарного расчета.

– Создание добровольных пожарных дружин – один из действенных способов решения проблем с обеспечением пожарной безопасности, профилактики пожаров, – отметил Сергей Березкин. – Успех развития пожарного добровольчества складывается из двух факторов: четкой организации со стороны руководителей муниципальных образований и активного участия граждан. Но важно заботиться о добровольных пожарных, ведь они, не получая материального и морального вознаграждения, выполняют свой долг по обеспечению пожарной безопасности, потому что осознают, насколько это важно.

Для развития добровольных пожарных дружин принимается ряд мер. Добровольцы могут пройти бесплатное обучение, в подразделения на безвозмездной основе передается специальная техника. Для стимулирования работы добровольцам предоставляется ряд федеральных льгот, среди которых выплата компенсаций за отсутствие в связи с тушением пожара на основном месте работы, право поступления вне конкурса в пожарно-технические учебные учреждения. Кроме этого, внесены поправки в Социальный кодекс Ярославской области, которые предусматривают дополнительное бесплатное обеспечение лекарствами, медицинским обслуживанием. На заседании прозвучали предложения ввести дополнительные льготы, такие как налоговые преференции на автотранспорт, оплата горюче-смазочных материалов, возможность детям добровольцев вне конкурса поступать в кадетские классы.

Также в ходе заседания был поднят вопрос о ремонте подъездных путей к населенным пунктам для пожарных.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ