Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-2 см.) утром и на ночь. -14 °C ночью -20°C

7 мифов о клещах

в 21:33, 2 июня 2015 © МИР76.ru
7 мифов о клещах
Последние годы мы наблюдаем настоящие нашествие клещей. Особенно хорошо это знают грибники, собаководы и любители отдыха на природе.

Получасовая прогулка в поле в Тверской области в апреле 2015 года принесла фантастический «клещевой урожай»: около 30 ползающих клещей были сняты с двух человек, и десяток клещей найден на собаке. При такой ситуации каждый человек должен быть во всеоружии и знать, что можно ожидать от встречи с этими членистоногими, тем более, что вокруг них ходит огромное количество мифов. Давайте разберемся, где правда, а где не совсем.

Миф № 1: Клещи падают, прыгают, слетают на людей и собак с деревьев.

Это не так. Клещи не умеют прыгать, и у них нет крыльев, чтобы летать. Основные места дислокации клещей — трава и низкий кустарник, на побегах которых эти членистоногие и сидят, поджидая жертву. Проходящие мимо такой засады человек или собака обязательно «поймают» клеща: у него цепкие лапки и он весьма быстро ими орудует, чтобы переползти и закрепиться на одежде или шерсти. Активность клещей зависит от температуры окружающей среды: чем теплее на улице, тем «бодрее» клещ.

Миф № 2: Клещи «предпочитают» людей в светлой одежде.

В реальности же никаких цветовых предпочтений у клещей нет: они с одинаковым усердием переползают на светлую, темную и разноцветную одежду. Не делают они различий и для шерсти собак — светлые и темные собаки приносят на себе примерно одинаковое количество клещей. Совет надевать светлую одежду основан на том, что на ее фоне темные тельца клещей легче обнаружить при осмотре. Большой удачей для всех нас является некоторая избирательность клеща по части места для присасывания.

При попадании на человека или собаку клещ некоторое время (иногда час) ползает по телу в поисках наиболее удобного места. У человека это шея, грудь, подмышечные впадины, паховые складки. У детей частым местом прикрепления клеща является голова. На теле собак клещи чаще всего обнаруживаются в области шеи, за ушами, на лопатках. Поэтому тщательный осмотр тела после посещения леса во многом убережет от неприятностей.

Миф № 3: Клещи опасны только в мае-июне, от их укуса можно умереть

Действительно, эти месяцы наиболее «богаты» на атаки клещей, но расслабляться в другие месяцы тоже не стоит. Более того, в городах в районе теплотрасс и в других подобных местах клещи могут быть активны круглогодично. Особенно хорошо это знают собаководы, которые обнаруживают клещей на своих питомцах даже зимой.

Опасность для человека и животных представляют, в основном, иксодовые клещи. Они являются переносчиками целого ряда серьезных заболеваний: энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза и др. Самую большую угрозу для здоровья несут энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, поражающее клетки головного и спинного мозга. В отсутствии профилактики и своевременного лечения может привести к неизлечимым неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. Начало острое: через 7-10 дней после укуса появляется лихорадка, недомогание, боли в мышцах, рвота. Затем наступает недельная передышка, за которой следует вторая фаза — собственно воспаление клеток мозга, приводящее к параличу. Для дальневосточного клещевого энцефалита характерно более бурное течение и высокая смертность.

Заболевание начинается с очень резкого повышения температуры тела до 40 °C, сильнейшей головной боли и тошноты, а через 3—5 дней развивается поражение нервной системы.

Клещевой боррелиоз — бактериальное заболевание. Первые признаки появляются через 7-12 дней после укуса, но могут и через несколько месяцев и даже лет. Самый характерный признак — на месте присасывания клеща появляется кольцевидное покраснение, которое увеличивается со временем. Потом развиваются симптомы, похожие на ОРВИ: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, иногда насморк и кашель. При отсутствии лечения болезнь развивается и через несколько месяцев у больных появляются признаки неврологического поражения: менингит, парезы нервов, пульсирующая головная боль, утомляемость, расстройства сна и памяти. В последней стадии болезни возникают поражения суставов (хронический Лайм-артрит), поражение кожи, судорожные состояния.

Миф № 4: Как только клещ впился, инфекция перешла в кровь.

На самом деле, для передачи бактерий или вирусов от клеща человеку или собаке требуется некоторое время (от получаса до двух часов). Поэтому очень важно вытащить впившегося клеща из кожи как можно раньше. Если есть возможность, нужно пойти в медицинское учреждение (травмпункт, кабинет хирурга), где врач грамотно удалит клеща.

Если такой возможности нет, надо вооружиться крепкой нитью и терпением. Из нити надо сформировать петлю, накинуть ее на клеща и подвести ее к месту «вгрызания», т.е. к голове клеща. Петлю аккуратно затянуть вокруг головы и потихоньку раскачивать нить из стороны в сторону, не делая резких движений. В результате нескольких таких раскачиваний клещ безболезненно вытаскивается из кожи. Ранку от укуса надо обработать антисептиком.

Миф № 5: Авось пронесет, не все же клещи заражены. 

Действительно, далеко не все клещи несут в себе вирус энцефалита или бактерию боррелиоза. Но излюбленный русский «авось» в ситуации с укусом клеща просто недопустим. В случае с энцефалитом лучшая защита — профилактика. Если вы собираетесь в район, опасный по клещевому энцефалиту (Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток), не поленитесь сделать себе прививку. Экстренная схема включает в себя две инъекции с интервалом в 14 дней. Иммунитет развивается через 2-3 недели. При укусе непривитого человека в «энцефалитном» районе необходимо обратиться в медучреждение для получения внутримышечного укола иммуноглобулина и сдачи анализов.

Еще одна возможность защитить организм в сезон клещевой активности — прием препарата Лавомакс. Он обладает противовирусной активностью и иммуностимулирующим действием, и если после укуса клеща через некоторое время наблюдаются признаки ОРВИ, то лучше сразу принять Лавомакс (по 1 таблетке первые дня, а потом через день по таблетке до нормализации температуры). Начальные симптомы энцефалита, боррелиоза и ОРВИ похожи, и определить без анализов наличие той или иной болезни невозможно. В такой ситуации Лавомакс станет той палочкой-выручалочкой, которая поможет предотвратить развитие и осложнения, если человек все-таки заразился энцефалитом.

Миф  № 6: Боррелиоз — это не так страшно, как энцефалит.

На самом деле боррелиоз не менее опасное заболевание, чем энцефалит.  Во-первых, боррелиоз распространен гораздо шире, чем энцефалит, и вероятность заразиться им намного выше. Случаи заражения зафиксированы на Урале, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, а также в Московской, Калининградской, Ленинградской, Тюменской, Ярославской, Тверской, Пермской и Костромской областях. При этом наблюдается постоянный рост заболевших: в Московской области среди людей с укусами клеща было зарегистрировано 268 случаев боррелиоза в 2010 году, 397 — в 2011 и 443 случая в 2012 году. А в 2014 году только в Москве зарегистрировано 761 случай клещевого боррелиоза, причем 49 детей!

Во-вторых, если болезнь не была вовремя диагностирована и правильно пролечена, может развиться так называемая «поздняя стадия» или хроническая болезнь Лайма. В этой стадии болезнь практически неизлечима, она приводит к инвалидности или даже к смерти. У некоторых людей бореллиоз может протекать бессимптомно вплоть до последней стадии.

Поэтому обязательно надо сдать анализы после любого укуса клеща, даже если не появилось характерных признаков.

Эффективным методом профилактики для тех, кого укусил клещ, и у кого нет возможности сдать анализы (и клеща) в лабораторию, является прием препарата Хемомицин, который полностью предотвратит развитие заболевания. Главное, начать курс препарата не позднее 3 суток после присасывания клеща. Весь профилактический курс составляет всего 5 дней: 1 грамм Хемомицина в 1-й день и по 0,5 грамм в последующие 4 дня.

Миф № 7: Репелленты полностью защищают от нападения клещей.

Полностью не защищают, увы! Безусловно, такие средства как «Москитол-антиклещ. Специальная защита от клещей», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс Экстрим», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Тундра — Защита от клещей» снижают риск присасывания клеща, но их действие ограничено по времени, поэтому их нужно «брызгать» регулярно, да и полностью обработать себя с ног до головы репеллентом довольно затруднительно. Кроме того, частое и в больших дозах использование репеллента вредно для здоровья.

Автор: Специалист иммунолог-микробиолог Хоронжак С.В.

 


[x] закрыть

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить