Рубрика Общество

Жители Гаврилов-Яма не должны были платить за музыкальные занятия детей


Жители Гаврилов-Яма не должны были платить за музыкальные занятия детей 12:26, 19 Октября 2012

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок привлечения дополнительных финансовых средств за счет добровольных целевых взносов учреждениями дополнительного образования детей.

В ходе проверки установлено, что приказом директора Детской школы искусств утвержден размер целевых взносов родителей учащихся на 2011-2012 учебный год в размере от 250 до 500 рублей в месяц. Родителям учащихся на общем собрании доводится информация о том, что внесение указанной платы является обязательным. Приказом директора Дома детского творчества установлен размер целевых родительских взносов в размере от 100 до 400 рублей ежемесячно. При указанных обстоятельствах ежемесячное внесение денежных средств по установленным тарифам фактически является платой за посещение занятий.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Основным видом деятельности указанных учреждений является образовательная деятельность по определенным программам, поэтому их деятельность нельзя признать дополнительной и финансировать за счет средств родителей. Привлечение дополнительных средств учреждениями образования в указанной ситуации возможно только на добровольной основе.

Таким образом, в ходе проверки установлено, что родители и законные представители вводятся в заблуждение относительно обязательности внесения платы за посещение занятий. Доступ детей к услугам дополнительного образования ограничивается финансовым положением родителей (законным представителей), что противоречит основному принципу общедоступности образования в Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором района в адрес главы администрации муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]