Рубрика Общество

Ярославская областная Дума обсудит переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск


Ярославская областная Дума обсудит переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск 11:00, 7 Июля 2015

Исторические перемены локального масштаба. Город Тутаев - на пороге переименования в Романов-Борисоглебск. Этот вопрос сегодня обсуждает Ярославская областная Дума.

Колокололитейное производство в Тутаеве возродили в начале 90-х, а уже в 97 году с благословения архимандрита Павла на каждом колоколе пишется, что он «лит в городе Романово-Борисоглебске». Так, что можно сказать, что духовно Тутаев уже вернулся к своему историческому названию.

Малиновый звон колоколов тутаевского завода слышали далеко за пределами России, в отличии от имени города, в котором их производят. Возродив традиции литья колоколов директор завода Николай Шувалов пришел к выводу, что необходимо вернуть городу древнее имя.

- Увы, за пределами Ярославской области, Тутаев никто не знает. Я езжу по столицам. Говоришь, что из Тутаева. А где это? - не знают. Ну, из Романов-Борисоглебска. А!, Романов-Борисогбеск — знаем. Интеллигенция помнит,- говорит Николай Шувалов, директор колокололитейного завода.

Художники завода уже подготовили иконы святых Романа, Бориса и Глеба, которые будут отлиты в колоколе, посвященном возрождению Романово-Борисоглебска. Идею о переименовании Тутаева поддержал и городской совет, и комитет облдумы. Впрочем, у инициативы есть и противники. Коммунисты собирают подписи с требованием не менять название города, а некоторые местные жители призывают стороны к консенсусу.

- Почему я не поддерживаю Романов-Борисоглебск? Я поддерживаю. Можно ведь и объединится. И назвать Тутаев-Романов-Борисоглебск, можно Борисоглебск-Тутаев. Можно согласовать это, чтобы не было противоречий у нас,- говорит Дмитрий Дановский.

Еще один спорный вопрос — цена переименования. Речь идет о 15 миллионах рублей. Тутаевская администрация уверяет, что траты местного бюджета составят всего 280 тысяч рублей, тогда как экономическая выгода превысит миллионы.

- Мы уже обсуждали проект по привлечению инвестиций — порядка 250 млн рублей на исторические города. Этот проект сейчас рассматривается сегодня в Министерстве РФ по включению нашего города в эту программу. Я уверен, что после возвращения исторического названия поступят другие предложения, и мы приложим все усилия, чтобы этот проект использовать максимально эффективно в экономическом плане,- говорит Сергей Сушков, советник главы Тутаевского района.

В любом случае, последнее слово за федеральными депутатами, они займутся вопросом переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск после решения Ярославской областной думы.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ