Погода в Ярославле:   Морось на ночь. +11 °C ночью +1°C

Ярославль может стать площадкой для новой экологической программы

06:44, 8 апреля 2014 © МИР76.ru
Ярославль может стать площадкой для новой экологической программы
Проблема несанкционированных свалок встречается не только в Ярославской области, но и по всей России. В целом по стране скопилось почти 90 млрд. тонн мусора, и с каждым годом эта цифра растет в среднем еще на 3,5 млрд. тонн. В результате крупные города и небольшие сельские поселения в изобилии «украшены» свалками ТБО, и Ярославль не исключение. Только в одном этом регионе ежегодно образуется 1 млн. тонн отходов, основная масса которых залегает на полигонах и свалках. При этом не меньше половины объема ПЭТ можно использовать вторично, получая от этого не только экологический, но и экономический эффект.

По статистике, 4 % всех отходов составляют пластиковые бутылки, которым для разложения требуется несколько сотен лет. В результате ядовитые распавшиеся частицы впитывается в почву, а затем попадают в грунтовые воды. При правильном подходе большая часть этого мусора могла бы быть направлена на переработку. Современные методы рециклинга предоставляют широчайшие возможности повторного использования ПЭТ.

Переработка вторичных материалов – это не просто забота об экологии. В Европе уже давно пересмотрели свое отношение к мусору и осознали его экономическую ценность. В Германии, Австрии и Швейцарии уже более десяти лет действуют законы, запрещающие складировать на свалках необработанные отходы. В итоге порядка половины всего бытового мусора перерабатывается, около трети сжигается и чуть менее 20% компостируется. Этому налаженному процессу способствует и законодательство, и реально работающая система раздельного сбора мусора. Помимо экологической пользы, мусороперерабатывающий бизнес приносит немалую прибыль. Мировой рынок сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов достигает оборотов в 120 млрд долларов в год. По самым пессимистичным прогнозам, российский мусороперерабатывающий рынок легко может иметь оборот 3 млрд долларов в год. Однако в России этот мусор никому не нужен и буквально валяется под ногами.

Серьезным шагом к решению экологических проблем может стать система раздельного сбора мусора. Это сделает процесс переработки намного эффективнее и рентабельнее. Если в Европе считается общепринятой нормой выбрасывать стекло в один контейнер, бумагу - в другой, а пластик - в третий, то в нашей стране дело обстоит иначе. Чтобы помочь россиянам перенять европейский опыт, их необходимо как-то стимулировать. Например, убрать из домов мусоропроводы и поставить возле подъезда контейнеры для различного типа мусора. Для того чтобы граждане не выбрасывали все отходы в один контейнер, важно проработать экономическую и просветительскую составляющую вопроса и сделать так, чтобы каждый ощутил на себе пользу от того, что выбрасывает мусор раздельно. Во-вторых, нужно не занимать новые площади под полигоны, а строить мусороперерабатывающие предприятия. В-третьих, необходимы меры, которые стимулировали бы общество и бизнес к решению этих проблем. Примеры таких мер – льготная оплата для населения за вывоз раздельно собранного мусора, законодательная и экономическая поддержка предприятий на разных этапах системы рециклинга – вывоз отходов, организация переработки, использование вторсырья. Для всего этого требуется готовность населения к сортировке мусора, усилия властей по организации инфраструктуры и ответственность бизнеса.

Уже сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Однако реальные объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки — лишь 10–15%. Причина — в низкой рентабельности бизнеса по переработке мусора. Предприятие по переработке может оказаться убыточным из-за перебоев с поставками сырья, сбор пригодного в качестве исходного материала мусора требует интеграции с муниципальными властями.

Удачным примером того, как можно привлечь простых граждан к решению экологических проблем является совместный проект Системы «Кока-Кола» в партнерстве с заводом «Пларус» и администрацией Солнечногорского района - «Возьми пластик в оборот». Это первый пример частно-государственного партнерства в вопросах сбора и переработки пластиковой упаковки с использованием лучших мировых практик. В рамках проекта, в подмосковном городе Солнечногорск была организована целая рекламная компания: по городу были размещены билборды с призывом выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, жилые дома были оборудованы специальными контейнеры для ПЭТ-бутылок с информационными бюллетенями, активно проводились образовательная деятельность со школьниками и студентами, которые привлекались для участия в городских субботниках. В результате, только за первые 7 месяцев действия программы, удалось собрать более 35 тонн ПЭТ бутылок – впечатляющий результат для города с населением 60 тыс. человек. В настоящее время на территории Солнечногорска установлено 100 контейнеров для сбора ПЭТ, вывоз отходов осуществляется специальной бригадой на еженедельной основе. Весь собранный пластик доставляется на завод «Пларус» для последующей сортировки и переработки. Это первый и единственный в России завод, осуществляющий экологически чистую переработку использованных пластиковых бутылок по технологии bottle-to-bottle («новая бутылка-из-использованной бутылки»), а это значит, что каждая выпущенная на рынок бутылка с напитком в перспективе может быть переработана в новую бутылку.

Этот проект доказывает, что создание централизованной системы раздельного сбора и переработки отходов возможно только при условии постоянного взаимодействия между властью и бизнесом. Нашей главной задачей было информирование населения о важности сортировки ТБО и возможности вторичной переработки пластиковой бутылки. В связи с этим, основной акцент мы сделали на создание образовательных программы, которые приучали бы людей, а особенно детей, к раздельному сбору мусора. Солнечногорск был выбран в качестве пилотного города для реализации проекта, однако в будущем мы планируем расширять географию проекта. И, возможно, именно Ярославль станет площадкой для реализации новой экологической программы.

 Татьяна Губина, региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в Москве.

На проспекте Ленина проверили дорожные работы

Где можно узнать программу Дня города в Ярославле

На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

На проспекте Ленина проверили дорожные работы
26 мая 2017
На проспекте Ленина прошел очередной рейд по проверке выполнения качества ремонтных работ. На данном участке…
Где можно узнать программу Дня города в Ярославле
26 мая 2017
В Ярославле на местах гуляний установлены стенды с программой Дня города.
На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»
26 мая 2017
​Работы по улучшению торгового пространства, ремонту, созданию новых павильонов идут на всех муниципальных…
В Ярославле пройдет праздник для детей-сирот
26 мая 2017
​В рамках проекта «В гости к НКО» Благотворительный фонд «Cпасибо» вместе со службой постинтернатного…
В центре Ярославля установили более 40 контейнерных площадок
25 мая 2017
​В течение лета мэрия города Ярославля планирует установить еще 80 контейнерных площадок. Уже сейчас более 40…
В Ярославле начинают установку новых павильонов и киосков
25 мая 2017
​На улицах города появляются новые нестационарные торговые объекты. НТО нового образца уже установили на улице…
В Ярославле установили креативную лавочку
25 мая 2017
​Город продолжает преображаться к празднованию 1007-й годовщины со дня рождения. Сегодня в сквере на улице…
Три ярославских пляжа готовят к открытию пляжного сезона
24 мая 2017
​С 1 июня в Ярославле откроется купальный сезон, который продлится до 31 августа. Накануне ярославские водолазы…
В центре Ярославля временно перенесут остановку
24 мая 2017
​В связи с проведением работ по ремонту крыши дома № 36 по улице Ушинского в период с 29 мая по 30 июня в Ярославле…
В Ярославле начали оформлять вывески в рамках единой концепции
24 мая 2017
Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля продолжает контролировать…

[x] закрыть