Рубрика Общество

Ярославцы могут существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг


Ярославцы могут существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг 09:30, 16 Июля 2015

Такую возможность даёт жителям создание энергетиками единой теплоснабжающей организации. Она обслуживает несколько районов Ярославля. Как выяснилось, это выгодно и властям, и населению.

Утвержденная схема теплоснабжения Ярославля предполагает рост жилищного строительства в Брагино, Заволжье и Фрунзенском районе. Чтобы в будущем там не было проблем с теплом, горячей водой и плата за их поставку не росла, как на дрожжах, 18 неэффективных котельных в границах единой теплоснабжающей организации № 1 предусмотрено перевести на энергообъекты "ТГК-2". В целом это будет сделано в ближайшие пять лет, но процесс уже начался. Для потребителей, ранее получавших теплоэнергию от локальных котельных, но перезаключивших договора на поставку теплоресурса от источников ТГК-2 тариф на тепло с 1 июля не только не вырастет, но даже может снизится по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Бюджетные субсидии на компенсацию тарифной разницы также могут уменьшиться на миллионы рублей.

Андрей Саталов, управляющий директор ГУ по Верхневожскому региону ОАО "ТГК-2".

«Субсидирование для тех котельных, которые сейчас отапливают Дзержинский район - оно составляет там порядка от 60-ти до 80-ти

миллионов из бюджетов разных уровней. Эти деньги можно, например, направить на ремонт и строительство дорог - те, которые высвобождаются при стабилизации тарифа по сути дела. И область это прекрасно понимает. И поэтому решение такое общее было выработано.»

Для населения и других потребителей тепла такой переход также финансово выгоден. Энергетики уже предлагают заключать договора на поставку тепла, подчеркивая, что закрытие низкоэффективных котельных - не самоцель. Главное, чтобы было обеспечено право граждан на более дешевый тариф. Платить больше из своего кошелька, если есть возможность платить меньше, вряд ли кто захочет. Нужно просто знать как сэкономить свои деньги при росте тарифов за "коммуналку".

Денис Коростелев, начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ по Верневолжскому региону ОАО "ТГК-2".

«С учетом того, что вообще с 1-го июля у нас предусмотрен рост тарифов и повышение тарифов и средний там процент составляет около 9-ти - 10-ти процентов, то для одной категории потребителей этот рост - его, скажем так, не будет, если они перейдут к нам и заключат договор с нами. А для другой категории потребителей возможно даже снижение. В частности, это касается не только населения, это касается и промышленных потребителей, и бюджетных потребителей, что, в общем-то, не менее важно.»

При этом не секрет, что тариф в границах ЕТО-1 - наиболее низкий. И с развитием системы единого теплоснабжения он может не расти, оставаясь стабильным даже при ежегодном росте цен на услуги ЖКХ.

 

Источник: Городской телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ