Погода в Ярославле:   Небольшая облачность, утром и прохладно до полудня. +21 °C ночью +12°C

В Ярославле все корабли встали на зимовку

10:30, 12 декабря 2014 © Городской Телеканал
В Ярославле все корабли встали на зимовку
В Ярославле завершилась навигация для речников. Для пассажиров она закончилась ещё в октябре, когда перестали ходить теплоходы.

Момент финала сезона навигации для людей, имеющих дело с судами, завершается только тогда, когда корабли встают на зимовку. Буквально накануне все они были расставлены в затоне. Затон Волги за Нижним островом. Именно здесь с 60-х годов прошлого века зимует весь флот. На официальном языке речников, это называется зимний отстой. Здесь тихое место и почти нет течения. Все корабли в определенном порядке выстроились рядами. С самого краю по течению - нефтеналивной ряд. Танкеры по правилам пожарной безопасности должны быть именно здесь. Далее - большие плавучие краны, для которых тоже работы завершились. Далее - группа грузовых судов самарской судоходной компании с непатриотичными названиями Ашхабад, Белгород и Нальчик. В Ярославле удобнее оставить корабли, - посчитали Самарские судовладельцы. Из неместных - ряд больших пассажирских теплоходов. Все 4 зимуют безымянными. По давней традиции буквы названий в не сезон снимают.

Самый ближний к берегу теплоход встал на зимний отстой еще в сентябре. Из-за маловодья он завершил навигацию раньше обычного. По соседству отдельным рядом выстроились 5 ярославских речных трамвайчиков Москва. А перед ними единственная сохранившаяся с советских времен пристань-дебаркадер. Раньше таких было 39.

Андрей Жальнин, начальник отстойно-ремонтного пункта: «Сейчас теплоходы подходят к металлическим причалам с навесом от осадков и в большинстве - носом в берег. Это связано с экономикой. На каждом раньше было по 4 человека экипажа. Для пассажиров было удобнее, но увы.»

Пришедшие на смену почти игрушечным пристаням-дебаркадерам металлические причалы с окончанием пассажирской навигации отбуксировали в затон. Здесь же - тутаевский паром, а в самом конце каравана - тутаевский же грузо-пассажирский причал. 14-метровые заезды для машин салютуют в небо. Это место не случайно называется отстойно-ремонтный пункт. Здесь за судами не только следят и сохраняют в зимний период, но и ремонтируют. Помимо ежегодных небольших ремонтов , раз в 5 лет каждое судно проверят с пристрастием в доке. Док - самый массивный. Для него единственного углубляли дно. Под ним - большая яма 8 на 39 метров. Сейчас в нем ремонтируется гидроперегружатель, который из баржи на берег выгружает песок. Самым последним на зимовку буквально накануне встал вот этот буксир-толкач. Именно он расставлял весь флот. Хоть в затоне и спокойно, но по правилам, все суда закрепляются тросами. Все последующие корабли паровозиком цепляются за предыдущий. На территории отстойно-ремонтного пункта есть посты охраны и система видеонаблюдения, есть и скрытые камеры. которые были установлены после нашествия 2 года назад графиттчиков. Тогда они разрисовали один из теплоходов. так что его пришлось целиком перекрашивать. С советских времен сохранились колокола, в которые необходимо было звонить в случае ЧП. В этом году в Ярославле зимует 54 судна. Это рекорд за весь постсоветский период. Уровень воды низкий, не хватает больше метра. Не исключена опасность оказаться на мели посреди зимы. Однако речники надеются, что весной воды все-таки прибавится, и навигация начнется по плану и без неприятных неожиданностей.

Прокуратура пытается остановить застройку в центре Ярославля, разрешенную мэрией

Еще более 90 километров дорог отремонтируют в Ярославле

На лето меняется расписание автобуса 22С



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Прокуратура пытается остановить застройку в центре Ярославля, разрешенную мэрией
21 июня 2018
Строительство уже развернулось около знаменитого "дома со львами".
Еще более 90 километров дорог отремонтируют в Ярославле
21 июня 2018
На это выделено 400 миллионов рублей, работы начнутся уже в июле.
На лето меняется расписание автобуса 22С
21 июня 2018
"Студенческий" автобус на время сессии меняет расписание, а во время каникул ходить не будет.
В ночь с 21 на 22 июня в Ярославле пройдет акция "Красная гвоздика"
21 июня 2018
В ночь на 22 июня все жители Ярославля смогут помочь ветеранам не только словом, но и делом.
"Ярэнерго" напоминает об опасности развлечений около опор ЛЭП и трансформаторных подстанций
21 июня 2018
С наступлением летнего периода у подростков появляется больше возможностей для занятия экстремальными…
О работе мобильного офиса ПФР в июле
20 июня 2018
В июле 2018 года продолжит работу мобильная клиентская служба (МКС), которая осуществляет прием граждан по всем…
21 июня в центре Ярославля ограничат движение транспорта
20 июня 2018
Ограничения вводятся на время проведения акции "Свеча памяти".
В Ярославле продолжают бороться с торговлей на улицах
20 июня 2018
С начала года на территории Дзержинского района провели более 50 рейдов по пресечению несанкционированной…
В Ярославле пройдет акция "Свеча памяти"
20 июня 2018
22 июня 2018 года исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата…
За 4 месяца жители Ярославской области взяли кредитов на 26,7 млрд рублей
20 июня 2018
За январь - апрель 2018 года жителям Ярославской области выдано 26,7 млрд рублей кредитов, что в 1,6 раза больше, чем за…

[x] закрыть