Рубрика Общество

В Ярославле в первый дом ребёнка пришли волонтёры и правительство


В Ярославле в первый дом ребёнка пришли волонтёры и правительство 08:30, 16 Мая 2014

"Добровольцы-детям". Акция под этим названием стартовала в среду в Ярославской области. Движение всероссийского масштаба в этом году отметило трёхлетие. В рамках празднования международного дня семьи волонтёры и представители правительства региона побывали в областном доме ребёнка.

Общее дело-лучший способ наладить взаимопонимание. В этом воспитатели областного дома ребёнка успели не раз убедиться на профессиональном опыте. В спортивном празднике под символичным названием "мы вместе" участвуют малыши, их родители и волонтёры. Начало третьей всероссийской акции в этом году совпало с всемирным днём семьи.

Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области: "Это международный праздник. И то, что мы начинаем его тоже очень активно пропагандировать-это очень важно. Потому что институт семьи-это всё таки главный институт. Не смотря ни на что, ни на какие современные веяния и всё, что происходит в мире, институт семьи-это основа."

В стенах этого спецучереждения термин "семья" с каждым годом приобретает всё более позитивное звучание. По словам руководства дома малютки в последнее время число усыновлённых и вновь вернувшихся в семьи малышей неуклонно растёт.

Любовь Раговская, главный врач дома ребёнка №1: "98-99 %-это устройство детей в семьи. Сюда входят оформление на усыновления, в приёмную семью, под опеку, и возврат в родную семью.03.18 Желающих взять детей много. Есть молодые бездетные, есть уже вырастившие своих детей, желающих помочь маленьким "

За несколько последних лет уровень поддержки приёмных семей в нашем регионе заметно вырос. Кроме ежемесячных пособий, усыновители получают так называемые подъёмные деньги на ребёнка.

Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике правительства области"Усыновитель получает единовременно 200 тысяч рублей. 7, 20 рублей, если ребёнок до 12 лет ежемесячно, если ребёнку более 12 лет, оно составляет 8 тыс. рублей. Если в семью принимается ребёнок-инвалид или с ограниченными возможностями, то вознаграждение увеличивается на 3 тысячи"

В области два дома ребёнка. Заволжский в этом году отпразднует сорокалетие. Сейчас здесь живут 82 малыша. От 0 до 4-х лет. Во второй по меньшинству группе под названием "Зайчики" крепнут и подрастают 8 карапузов. Почти половина из них ждёт новых родителей. Серьёзный и вдумчивый 11 месячный Ванечка здесь уже почти два месяца. Он без родителей, но не один. Вместе с ним сестра двойняшка-Машенька. Они как и остальные попали в эти стены с сильным отставанием в развитие, но уже почти нагнали сверстников. Однако всё больше детей с серьёзными заболеваниями. Почти двух годовалый Яша, как сейчас принято говорить, "солнечный ребёнок". Но лишняя хромосома, по мнению врачей - не обрекает его на сиротство.

Ольга Тархова: "Берут, дети нравятся, если конечно, родители берут с чувством, с любовью, они берут всех. Пусть и с какими-то отклонениями."

Пусть не на долго, но они вместе. Малыши и их настоящие родители. Бывшие или нынешние. Лишённые родительских прав или пока только ограниченные в них. Сейчас не в семьях в нашей области растут 8 сотен детей. В последнее время государство всё чаще протягивает руку биологическим папам и мамам. У них есть несколько шансов образумиться и заслужить доверие органов опеки. Воспитателям и нянечкам любого в стране детского дома по-прежнему хочется верить: родители , какими бы они не были, всё таки остепеняться и захотят забрать в семью собственных детей. Пока крохи не разучились смотреть в родные глаза с надеждой.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ