Рубрика Общество

В минобороны заработала "горячая линия" для призывников


В минобороны заработала "горячая линия" для призывников 00:36, 16 Мая 2014

Минобороны начало консультировать новобранцев весны-2014 и их родителей по вопросам военной службы.

Что нового появилось в призывном законодательстве, как осуществляется медицинское освидетельствование будущих солдат, кто имеет право на отсрочку, куда обращаться при спорной ситуации - на эти и другие вопросы можно получить ответ по телефонам "горячей линии" оборонного ведомства. Содействие призывникам будут заключаться не только в устной форме, но при необходимости - в конкретной помощи.
Кроме того, молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные командующих видами, родами войск, военными округами. Для этого на официальном сайте Минобороны нужно войти в раздел "Контакты" и оставить соответствующую заявку.
"Горячая линия" по вопросам призыва будет работать по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени по телефонам 8 (495) 696-68-03, 696-68-04 и 696 -68-05.
Аналогичные консультации организованы во всех штабах военных округов и региональных военкоматах. Их телефоны тоже есть на сайте Минобороны.
Кое-какие изменения при отправке в армию новобранцы весны-2014 почувствуют на себе. Это, в частности, касается оформления персональных электронных карт с биографическими данными, медицинскими показаниями будущих солдат, а также сведениями об их профессиональной подготовке. Такую карту перед отъездом в воинскую часть получит каждый призывник. А вот ребят помладше, судя по всему, ждет более революционное решение.
В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в случае его принятия, даст будущим солдатам право выбора. Они сами решат - идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью двухлетний контракт, жить в гражданских условиях, получать в армии неплохие деньги, иметь перспективу стать участником армейской ипотеки.
Но как быть, если человек заключил контракт с командиром части, но потом понял, что долгая армейская жизнь не для него? От службы из-под палки не выиграет ни сам солдат, ни армия. Это военные понимают, поэтому разработали правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию. Они подробно расписаны в новом законопроекте. Если "отказник" провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником.
Расчет армейской жизни предлагают делать по такой схеме - два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. Скажем, профессиональный боец, не имеющий за плечами срочной службы, провел в армии 12 месяцев, а затем подал командиру части рапорт о расторжении контракта. В этом случае перед увольнением в запас ему придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода.

Источник: российская газета




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ