Погода в Ярославле:   Облачно во второй половине дня и свежий во второй половине дня, продолжается до самого вечера. +6 °C ночью -2°C

В Рыбинске встретились жители Русской Атлантиды

11:12, 13 августа 2012 © RybinskCity.ru
В Рыбинске встретились жители Русской Атлантиды
11 августа в Рыбинске в сороковой раз собрались на традиционную августовскую встречу люди, которые называют себя мологжанами в память об исчезнувшей под волнами Рыбинского водохранилища малой родине.

В конце 30-х годов в связи с подготовкой чаши будущего Рыбинского водохранилища были переселены на новые места жительства свыше 130 тысяч человек. Многие жители Мологского края обосновались в Рыбинске. Заволжская часть города, микрорайон Слип, частный сектор микрорайона Веретье – здесь по сей день проживают мологжане и их потомки.

Первая земляческая встреча в городе Рыбинске состоялась в 1972 году. С тех пор вот уже на протяжении 40 лет каждую вторую субботу августа в городе на Волге собираются на мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам». Со временем неформальное объединение уроженцев Мологского края и их детей и внуков приобрело официальный статус и с 1997 года именуется общественной организацией «Землячество мологжан».

Эта организация имеет областной статус, однако ее с полным правом можно назвать всероссийской, и даже международной. Жители города Мологи и их потомки, особенно дворянских родов, разъехались по всему свету. Сегодня членами землячества являются более чем 250 человек. Среди них есть граждане США, Франции, Бельгии и многих других стран мира.

С 90-х годов прошлого века Молога культурно возрождается. Рыбинскими издательствами выпущено достаточно много познавательной литературы и буклетов, посвященных этому уникальному краю и его людям. К этой теме обратились кинематографисты. По оценке самих мологжан, наиболее удачным фильмом является «Раскинулось море широко» – творение питерских мастеров документального кино. 6 ноября 2011 года на «Первом канале» состоялась премьера художественно-документального фильма «Молога. Русская Атлантида», посвященного 70-летию создания Рыбинского водохранилища и драматичной судьбе жителей старинного русского города, принесенного в жертву грандиозным планам социалистического строительства. Фильм режиссера Николая Викторова, где наряду с популярными актерами российского кино снимались настоящие мологжане, вызвал неоднозначную оценку в землячестве.

1 декабря прошлого года Рыбинск посетила команда журналистов крупнейшей в США радиокомпании «Нэшнл Паблик Радио» Их заинтересовала история появления Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС, судьба старинного города Мологи, сел и деревень Мологского края, скрывшихся под волнам рукотворного моря. По итогам этой поездки Дэвид Грин, корреспондент московского бюро «Нэшнл Паблик Радио, подготовил интересный репортаж.

По сложившейся традиции место сбора назначается в Рыбинском городском сквере. Там можно укрыться и от дождя, и от палящего солнца, посидеть на скамеечках, поговорить об ушедшем. Именно так в 11 часов дня началась юбилейная, сороковая встреча мологжан. А затем ближе к полудню они прошли к святому во всех отношениях месту – бывшей часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря, где с 1995 года располагается Музей Мологского края – филиал Рыбинского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

На торжественной части у музея выступили старейшие мологжане, краеведы, представители духовенства. Конечно, вспомнили о создателе музея, одаренном человеке, болевшем всей душей за историю родного края – Николае Алексееве. Его стараниями была создана интереснейшая музейная экспозиция. Он несколько раз организовал поездки мологжан к месту затопления Мологи.

Ориентиром служит бакен М1, под которым находится бывшая торговая площадь – центральное место Русской Атлантиды. Осенью 1999 года в связи с понижением уровня водохранилища на два метра до отметки 98 метров по балтийской шкале из-за интенсивного сброса воды через турбины Рыбинской ГЭС и скудного естественного притока воды в водохранилище, место, где была Молога, полностью открылось взору. Обнажились камни разрушенных зданий, были заметны контуры бывших улиц, и даже частично открылась бывшая дубовая аллея. За то время, пока Молога была на поверхности, успел вырасти и зацвести иван-чай.

Николая Макаровича Алексеева не стало летом 2007 года. В память о замечательном человеке Музею Мологского края присвоено его имя. Но традиция поездок мологжан к Мологе с его кончиной не прервалась. В этом году поездка к Мологе на теплоходе «Московский» намечена на 22 августа. А 27 августа удивительную дату – 88 лет со дня рождения – готовится отметить один из старейших коренных мологжан Вадим Гускин. Свою квартиру в Рыбинске Вадим Иванович собственными руками превратил в домашний музей Мологи.

«Зеленые команды» Coca-Cola HBC Россия приняли участие в общегородском субботнике Ярославля

В Ярославле растут цены на вторичное жилье, и снижается стоимость аренды

В Ярославль вернутся снег и гололед



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

«Зеленые команды» Coca-Cola HBC Россия приняли участие в общегородском субботнике Ярославля
23 апреля 2018
21 апреля «Зеленые команды» компании Coca-Cola HBC Россия собрались на ежегодном субботнике совместно с Мэрией города…
В Ярославле растут цены на вторичное жилье, и снижается стоимость аренды
23 апреля 2018
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на продажу и аренду жилья в Ярославле за I квартал 2018…
В Ярославль вернутся снег и гололед
20 апреля 2018
Гидрометцентр предупреждает о понижении температуры.
Меняется схема движения автобуса №84
20 апреля 2018
Автобус будет останавливаться на Ярославской улице.
В ярославских отделениях Почты России можно приобрети страховой полис «Антиклещ»
20 апреля 2018
В рамках общефедеральной программы «Антиклещ» в почтовых отделениях Ярославской области приступили к…
Жители Ярославля добились изменения автобусного маршрута
19 апреля 2018
Интерактивный портал «Решаем вместе!» помогает властям города Ярославля оптимизировать движение городской…
На митинг против ввоза московского мусора пришли более 1000 человек
19 апреля 2018
Акция против ввоза мусора из Московской области на полигон "Скоково" собрала неравнодушных ярославцев у…
Новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей становится больше
19 апреля 2018
Количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей постепенно увеличивается. По данным Банка России на 1 апреля 2018…
В Ярославской области стали меньше выявлять поддельных банкнот
19 апреля 2018
Количество выявленных поддельных банкнот в Ярославской области снижается. В первом квартале 2018 года в банковском…
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца
19 апреля 2018
Академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по…

[x] закрыть