Рубрика Общество

В Лютеранской церкви святых Петра и Павла прошла презентация духового органа


В Лютеранской церкви святых Петра и Павла прошла презентация духового органа 10:24, 29 Июня 2015   Фото с сайта мэрии Ярославля

26 июня в Лютеранской церкви святых Петра и Павла, расположенной по адресу: ул. Свердлова, 32/41, прошла презентация духового органа.

Духовой орган, мастера Пауля Отта, Гёттинген, Германия, 1958 года производства, 16 регистров, 1060 труб. Был подарен Евангелической общиной Эммаус Кассель-Брассельсберг, Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, для установки в Евангелическо-Лютеранской церкви свв. Петра и Павла в г. Ярославле. В июне 2015 года в Ярославль усилиями руководства местной лютеранской общины из Германии духовой орган был привезен. 

Духовой орган – весьма значительный элемент лютеранских богослужений. Органный аккомпанемент используется для сопровождения гимнов и заполнения пауз между частями службы. Как правило, лютеране входят в церковь под органную прелюдию, которая слышна во всем храме. Появление органа в общине – серьезный шаг к ее оформлению и духовному единению прихожан. 

Для общины это двойной праздник, ведь днем ранее, 25 июня, лютеранская конфессия отметила День Аугсбургского вероисповедания. В этот день, 485 лет назад, лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование. 

Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин от лица мэрии поздравил председателя местной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская община города Ярославля» Игоря Феддера: «В этот замечательный день позвольте выразить Вам и всем членам Евангелическо-Лютеранской общины города глубокую признательность за неустанные труды по сохранению и обогащению культурного наследия Ярославля. Особенно приятно, что в нынешнем году столь значимый праздник совпал со знаменательным событием - установкой духового органа. Мы уверены, что с появлением органа духовная жизнь верующих наполнится новыми красками, а лютеранская община получит существенный импульс к развитию». 

Освящение органа запланировано на 3 квартал 2015 года и станет важной вехой в ряду мероприятий, посвященных 165-летию со дня возведения кирхи в Ярославле.

В настоящее время ведутся работы по сборке органа, который устанавливается в здании церкви, и уже 5 июля планируется провести первое Богослужение под сопровождение органной музыки. Кроме того, как сообщил Иван Широков, пастор местной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская община города Ярославля», после установки органа его предполагается использовать и для концертов и различных культурных мероприятий в городе Ярославле. 

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ