Рубрика Общество

В двух районах Ярославля начнут строить дополнительные поликлиники


В двух районах Ярославля начнут строить дополнительные поликлиники 10:00, 3 Октября 2012

2 октября в Ярославской области с рабочей поездкой побывал заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, до середины лета этого года возглавлявший региональный департамент здравоохранения и фармации. Вместе с губернатором Сергеем Ястребовым он побывал в лечебных учреждениях Ярославля, где оценил ход областной программы модернизации здравоохранения, на реализацию которой в 2011 – 2012 году выделено 6,13 млрд. рублей.

Делегация посетила роддом больницы №2 на Липовой горе, детскую поликлинику больницы №2 на улице Судостроителей и областную клиническую онкологическую больницу. В этих лечебных учреждениях с успехом выполняются мероприятия по модернизации. Так, в роддоме полностью оснащено современным оборудованием отделение реанимации новорожденных, выполнен ремонт родильного отделения. Эти меры уже принесли свой результат: только за сентябрь здесь появилось на свет рекордное за последние месяцы число малышей – 384.

В детской поликлинике больницы №2 в течение последних двух лет идет ремонт, причем работы спланированы так, чтобы врачи могли продолжать прием маленьких пациентов. Уже приведены в порядок коридор и кабинеты, отремонтирована регистратура, установлено новое оборудование. Однако поликлиника перегружена – в районе активно строят новые дома, и число детей, которых обслуживают врачи медучреждения, постоянно растет. Поэтому принято решение начать проектирование детской поликлиники на территории больницы №2, у которой будет два филиала – в Дядькове и на Соколе. А на первых этажах новых домов планируют открывать офисы врачей общей практики.
Как сообщил Сергей Ястребов, в Дзержинском районе Ярославля тоже начинается проектирование новой поликлиники, но уже для взрослых. Кроме этого, губернатор обсудил с заместителем министра здравоохранения перспективы санавиации на территории области. В качестве площадки для посадки вертолетов он предложил рассмотреть пространство вблизи Соловьевской больницы. Глава региона обратил внимание на то, что санавиацию можно развивать и на межрегиональном уровне, например, совместно с Костромской областью.
– Президент страны Владимир Путин издал указ о развитии здравоохранения России до 2020 года, в котором определил ряд принципиальных моментов, – напомнил Игорь Каграманян. – Поставлены следующие задачи. Во-первых, существенно снизить смертность от заболеваний системы кровообращения, туберкулеза, злокачественных новообразований, последствий ДТП. Во-вторых, способствовать развитию фармацевтической отрасли, чтобы препараты отечественного производства занимали до 90 процентов рынка. Важно, чтобы решению этих задач в регионах было уделено самое пристальное внимание.
Ярославская область уже достигла определенных успехов в вопросах снижения смертности и повышения рождаемости, а в развитии фармпроизводства наш регион – один из лидеров. В фармацевтическом кластере открыто несколько заводов, еще ряд находится на стадии строительства. Ожидается, что до конца 2012 года о своем желании реализовывать проекты в сфере фарминдустрии на территории нашего региона заявят и новые инвесторы. А это значит, что у Ярославской области есть отличные шансы стать участницей федеральных пилотных проектов в сфере производства медикаментов, которые планируются к реализации в 2014 – 2015 годах.
Игорь Каграманян рассказал и о других новшествах в сфере модернизации здравоохранения страны. До 1 мая 2013 года в каждом регионе должны быть разработаны программы модернизации, которые в итоге войдут в федеральную программу. Главная составляющая этой программы будет посвящена решению кадрового вопроса. Планируется, что к 2018 году зарплата врача достигнет уровня 200% от средней по экономике региона, а медсестры – уровня 100% средней по экономике региона. Повышение будет поэтапным, и эти этапы необходимо обозначить до 1 мая. Кроме этого, предстоит изменение системы медицинского образования, которое станет непрерывным. В 2016 году будут введены нормы профессиональной аккредитации врачей, дающие право на тот или иной вид деятельности.
А первое новшество ожидается уже с 2013 года – планируется введение системы диспансеризации населения в соответствии с возрастными группами. Это позволит выявлять различные заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]