Рубрика Общество

Толгская обитель готова к своему юбилею на 60 процентов


Толгская обитель готова к своему юбилею на 60 процентов 08:30, 28 Мая 2014

15 000 паломников и туристов. Столько гостей готовится принять у себя в последние августовские дни Толгский монастырь. Одна из самых древних обителей России уже полгода живёт в предвкушении громкого юбилея.

На семисотлетие здесь ждут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также других знаковых гостей. Толга предстанет перед визитёрами значительно обновлённой. 

Этот год выдался особенно щедрым на знаменательные для православных верующих юбилеи. В начале мая с всероссийским размахом прошло чествование одного из самых почитаемых святых, Сергия Радонежского. Теперь Ярославль готовится к празднованию семисотлетия Толгской обители. Монастырь начал приготовления к торжествам ещё в январе. Перечень работ стал ясен практически с самого начала. Это капитальный ремонт хозяйственных построек, обустройство парковок для транспорта, взлётная площадка для вертолетов, благоустройство Волжской пристани, ремонт автомагистралей на подъезде к монастырю. Последний пункт стал самым затратным, но и самым долгожданным. На данный момент дорожное покрытие активно ремонтируется. Участок дороги, начинающийся от переезда, расширен. Там же сделаны пешеходные дорожки для безопасного передвижения людей.

Синхрон Тихона, монахиня Толгского монастыря: "До 15 июля запланировано сделать первое асфальтовое покрытие." 00.25 " В планах запуск маршрута автобуса от Красной площади с заездом сюда до монастыря и также на посёлок Толга"

Ремонт ещё одного отрезка автополотна , от поворота с основной трассы на Толгу начнётся позже. Но и здесь всё должно быть закончено до середины августа. В общей сложности к семисотлетию обители в порядок приведут полтора киллометра дороги . Бюджет этих работ совместный. Города и области. Так на реконструкцию на участке трассы Лесные поляны-Ярославль со съездом на Толгу протяжённостью в 300 метров, регион выделил 13 миллионов рублей.

К предстоящему юбилею приведут в порядок и здание бывшей школы-столовой. Здесь во времена детской колонии обучали сидельцев. После передачи объекта монастырю, его использовали как мастерские и трапезные для паломников. Основной ремонт завершен, идут уже отделочные работы. В надстроенном третьем этаже будет располагаться воскресная школа для детей прихожан. Кроме глобальных работ, идёт и обновление храмовых фресок. Монахиня Савватия, в мирской жизни дипломированный художник, уже 4 года подряд восстанавливает фрески крыльца Введенского храма. Технология реставрации за последние несколько столетий не изменилась.

Савватия, монахиня Толгского монастыря: "Краски-это растёртые пигменты на воде. Эмульсия составляется яичная на вине сухом обязательно на белом. Всё по старым рецептам"

60%. Так на данный момент определяется готовность обители к юбилею. Работы в режим цейтнота пока не вошли. Всё идёт по графику.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ