Рубрика Общество

Председателей ТСЖ и ЖСК Ярославской области будут осваивать интернет


Председателей ТСЖ и ЖСК Ярославской области будут осваивать интернет 11:26, 23 Ноября 2012

? 29 ноября в 16.00 в большом зале Правительства Ярославской области пройдет образовательный семинар для председателей и членов правления ТСЖ, ЖСК и всех заинтересованных собственников жилья. В преддверии этого мероприятия 22 ноября заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов, начальник государственной жилищной инспекции Денис Мещеряков и председатель ЯРОО «Ассоциация собственников жилья» Альфир Бакиров провели пресс-конференцию, посвященную стандартам раскрытия информации.

– 23 мая этого года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», согласно которым на ТСЖ и ЖСК возлагается обязанность по раскрытию информации о своей деятельности, – сообщил Александр Краснов. – Но, к сожалению, многие председатели ТСЖ и ЖСК даже не в курсе этой нормы; другие слышали о ней, но не знают, как именно они должны раскрывать информацию. Поэтому Правительство Ярославской области совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России приняли решение провести обучающий семинар, на котором будут разъяснены стандарты предоставления информации, способы ее размещения.

Информация, которую обязаны предоставлять ТСЖ и ЖСК, должна состоять из нескольких блоков. Первый – об организации; он должен включать информацию общего характера: юридический и фактический адреса, ФИО председателя и других должностных лиц, часы работы и т.д. Второй блок – информация о деятельности организации: перечень домов, находящихся в управлении, планы, расходование средств и др. Третий блок посвящен услугам, оказываемым организацией, порядку обращения граждан за получением услуг и оказания этих услуг.
Эту информацию ТСЖ и ЖСК обязаны предоставить для размещения на двух официальных сайтах: во-первых, Министерства регионального развития РФ, во-вторых, либо на странице департамента жилищно-коммунального комплекса на Портале органов государственной власти Ярославской области, либо на сайте органов местного самоуправления населенного пункта, в котором зарегистрировано ТСЖ. Информация будет находиться в свободном доступе, и ознакомиться с ней могут не только жители дома, но и все заинтересованные лица. Например, те, кто только присматривает себе жилье на вторичном рынке, или те, кто изучает чужой опыт работы, планируя отказаться от услуг управляющей компании и создать ТСЖ.
За неисполнение требований о размещении информации ТСЖ и ЖСК грозит штраф: от 250 до 300 тысяч рублей для юридических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.
Семинары, аналогичные тому, что 29 ноября состоится в Правительстве региона, будут организованы во всех крупных городах Ярославской области. Сроки проведения мероприятий уточняются.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ