Погода в Ярославле:   +3 °C ночью -5°C

Невеселые молочники готовы взять Сбербанк в осаду

00:58, 23 июля 2015 © МИР76.ru
Невеселые молочники готовы взять Сбербанк в осаду
Требования кредиторов довели рабочих молочных ферм ОАО «Курба» до отчаяния. Они вышли на пикет перед главным зданием Северного банка Сбербанка России. Ярославское отделение КПРФ поддержало пикетирующих.

Пойти на политическую акцию сотрудников агропредприятия вынудила безвыходная ситуация -  банк, выдавший кредит в 2006 году и пролонгировавший выплату в 2014, весной этого года потребовал разового погашения  всей суммы долга – около 180 миллионов рублей. Такая единовременная выплата, по словам  руководства предприятия, повлечет за собой немедленное  разорение ОАО «Курба».

 ОАО «Курба» – одно из наиболее крупных сельхозпроизводителей в Ярославской области.  входит в тройку самых крупных производителей свинины, имеет более 1000 голов молочного стада, которое в течение многих лет исправно снабжает молоком предприятие  «Ярмолпрод». Разорение  такого предприятия может серьезно повлиять на цены на продукты питания в регионе. Кроме того, при закрытии  предприятия  его сотрудники – более 200 человек – останутся без работы. Учитывая, что других работодателей в Курбе нет – это серьезная потеря для сельского поселения. 

Однако,  все эти доводы не производят впечатление на руководство банка. Несмотря на то, что ОАО «Курба» аккуратно выплачивает проценты по кредитам,  и  погасило разовую задолженность по выплате основной суммы долга – банк настаивает на немедленном погашении  долга. А также отказывается принимать разумные и взаимовыгодные условия мирового соглашения, предложенные сельхозпредприятием. Тем более, что в  залоге у банка находится 96% имущества предприятия, которое самим предприятием, пло экспертным оценкам  стоит  более 3 миллиардов рублей – то есть, сумму, многократно превышающую  совокупную  сумму долга.

Им нужен другой собственник!

Пикетчики изначально предполагали, что произносить речи  о  скором  разорении предприятия им придется  исключительно друг перед  другом. Однако, к пикетирующим вышли  руководители Северного Банка - председатель Северного банка Александр Дымов, заместитель председателя Северного банка ОАО «Сбербанк России» Лариса Зараменская и другие сотрудники кредитного учреждения.   

Финансистам тоже было предоставлено слово на пикете. В результате завязалась активная дискуссия между представителями банка, сотрудниками ОАО Курба и  членами фракции КПРФ в Ярославле Александром Лейкиным, Эльханом Мардалиевым и Александром Воробьевым.

У банка – как и полагается свои аргументы. Неоднократно было заявлено, что банк совсем не желает банкротства предприятия. Хотя, всем очевидно, что выплатив 180 миллионов в посевную (долг был затребован в марте текущего года) предприятие неизбежно разориться. А о развитии речь просто не может идти. Кроме этого, по мнению руководителей кредитной организации, ОАО Курба хозяйствует неэффективно, вкладывает деньги банка в развитие неразумно, возможно, занижает цены на продукцию и завышает на корма.  А имущество, находящееся в залоге не стоит более 200 миллионов рублей, потому что покупатели предлагают именно эту сумму. 

- Нам очевидно, что руководство предприятия не в состоянии сделать работу  ОАО  экономически эффективной.  Этому предприятию нужен другой владелец – сообщил  господин Дымов.

Всем этим доводам разумно и аргументировано возразил Александр Воробьев, сообщив представителям Сбербанка и собравшимся простые и общеизвестные факты – и то, что недавно прошедшие в  хозяйстве проверки Департамента АПК и  профильного комитета Областной Думы не выявили в  работе предприятия никаких  нарушений. И то, что средства, взятые у Сбербанка в кредит, были вложены в строительство  новых производственных корпусов – хладобойни, свиной и молочной ферм, закупку племенных животных. Было отмечено и  то, что политика банка и  разговоры о несостоятельности предприятия - действительно заметно снижают  реальную финансовую стоимость  недвижимого имущества и других активов «Курбы».

«На крестьянах держится Россия»

 Сами сотрудники  хотят простого – чтобы предприятие, которое сейчас понемногу начало расти  и увеличивать поголовье, нанимать новых людей - стабильно и без катаклизмов работало и давало продукцию.

 – Мы не хотим нового руководства и распродажи предприятия, - говорят сотрудники -  назначенцы банков,  как правило, проводят массовые сокращения. В Курбе нет работы – и нашим семьям грозит незавидная участь. Жаль и животных – при распродаже предприятия молочное стадо может пойти под нож.

Юрист предприятия Александр Чернышев, который ведет  дело о досрочном  взыскании долга в Арбитражном суде,  сообщил, что политика банка в отношении Курбы на данный момент резко идет в разрез с политикой руководства страны  в области импортозамещения. Не учитываются нормативные документы, изданные Правительством и Президентом РФ, направленные на поддержку сельхозпроизводителя.  В руководстве страны много говорят о долгосрочных  кредитах под невысокий процент для хозяйств, кормящих страну.  Но  эти документы не учитываются  банкирами. А резкая смена собственника неизбежно повлечет за собой  резкую потерю  в объемах продукции. К тому же, далеко не факт, что новый собственник сможет  увеличить  объемы продукции. На данный момент  прецедентов  в Ярославской области – немного.

Дискуссия получилась эмоциональной и информационно насыщенной. 

- Мы считаем необходимым развивать сельское хозяйство в Ярославской области – пояснил депутат областной Думы от КПРФ Эльхан Мардалиев – это даст рабочие места сельчанам и улучшит  экономическую обстановку в области. Снизит цены на самые необходимые продукты питания. Но политика, которую проводит в отношении сельских производителей кредитные учреждения – губительна. На настоящий момент в области в процедуре банкротства находятся хозяйства бывших совхозов Горшиха и СПК  Грешнево. А это уже подрывает  продовольственную «устойчивость» области. А еще 80% хозяйств  имеют значительные долги перед банками. Если дать волю кредитным учреждениям и не умерить их аппетиты – производств на селе в скором времени вообще не останется. Менеджеры Сбербанка, наверное, считают, что люди, вместо качественных мяса, молока, картофеля, могут питаться денежными купюрами!

- Я считаю, что  разговор  сложился в конструктивном ключе – подвел итог пикета Александр Воробьев - руководство банка готово к диалогу. Мы надеемся, что  результатом  этого мероприятия станет подписание мирового соглашения банка и «Курбы» на разумных условиях. 

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок

Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог

В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок
24 марта 2017
​В мэрии Ярославля прошло заседание градостроительного совета города. В нем приняли участие представители…
Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог
24 марта 2017
Владимир Слепцов проверил, как выполняются работы по ямочному ремонту. Он провел инспекционный рейд, во время…
В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда
24 марта 2017
В апреле продолжит свою работу передвижная клиентская служба Пенсионного фонда Ярославской области. Мобильный…
26 марта на площади Юности пройдет акция «Эко-мобиль»
23 марта 2017
​2017 год объявлен годом экологии в России. Для поддержания благоприятной окружающей среды в городе Департаментом…
Как получить пенсию при смене места жительства
23 марта 2017
Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту…
В библиотеку - за консультацией по пенсии
23 марта 2017
В соответствии с подписанным Соглашением, специалисты Управления ПФР в г. Ярославле регулярно проводят выездные…
Начался первый этап реализации губернаторского проекта «Решаем вместе»
22 марта 2017
​В Ярославле началась реализация проекта губернатора Ярославской области «Решаем вместе». 21 марта Владимир…
В Ярославле продолжается акция «Автобус»
22 марта 2017
21 марта в Ярославле прошел очередной рейд в рамках акции «Автобус». Данная акция проводится по поручению мэра…
В Ярославле стартовал конкурс детских рисунков «Безопасная железная дорога»
22 марта 2017
Северная железная дорога совместно с Департаментом образования Ярославской области объявляют о начале приема…
​На участке улицы Шевелюха вводится временное ограничение движения транспорта
21 марта 2017
Ограничения введены в связи с реконструкцией фрагмента водопровода.

[x] закрыть