Рубрика Общество

Начинает свою работу Летний пансион для пенсионеров


Начинает свою работу Летний пансион для пенсионеров 10:00, 20 Мая 2014

В Ярославской области начинает свою работу Летний пансион. Это новая форма соцобслуживания для пенсионеров.

Сегодня в таком отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов в Большесельском районе проживает 20 человек. Еще 6-7 мест пустует. Их то и предлагают занять пенсионерам-горожанам.

Галина Суханова, директор МУ Комплексный центр социального обслуживания населения Большесельского муниципального района: «С приближением летнего периода многие пожилые жители Ярославля, у кого нет дач, задумываются, где бы им провести лето. По предложению Департамента труда и соцподдержки населения на базах отделений временного проживания этим летом будет организован летний пансион».

На временное проживание горожан ждут в Первомайском, Большесельском, Даниловском и Борисоглебском районе. Чтобы попасть на лето в отделение временного проживания, необходимо обратиться в органы соцзащиты, где помогут собрать необходимый пакет документов. При необходимости в райцентр вас может довезти социальное такси. При этом в Департаменте поясняют - за летний пансион придется отдавать часть пенсии.

Светлана Трифонова, заместитель директора Департамента труда и социальной поддержки ЯО: «Не выше 75 % от пенсии по старости и установлен тариф, рассчитанный  не выше 7 тысяч 433 рубля. То есть выше плата браться не может. За месяц».

Максимальный срок пребывания в отделении - 6 месяцев. Из развлечений не только песни, телевизор, но и вязание, экскурсии в храмы, по местным музеям. Практикуют здесь и так называемую трудотерапию: красивые цветники и клумбы сделаны руками подопечных.

Валентина Меньшакова: У меня всегда под домом цветы, на окнах цветы, и зимой на окнах дома стоят».

Ну, а для тех, кто привык сажать не только цветы, здесь находится вот такой «социальный огород». Позже все, что было выращено на этих грядках, нужно будет съесть.

Еще здесь подчеркивают - не стоит бояться сбора документов для летнего пансиона.

Это не так сложно, и путешествие за город на летние месяцы себя оправдает.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ