Погода в Ярославле:   Частично облачно во второй половине дня, продолжается до вечера. +27 °C ночью +13°C

Двое из ларца

13:34, 11 декабря 2017 © МИР76.ru
Двое из ларца
Трагедии Шекспира на ярославской сцене

Наш город, долго носивший имя российской «Столицы оппозиции» в минувшем 2017 звание это потерял. Хотя и не без приключений. Последней оппозиционной вспышке могли бы позавидовать и Москва с Петербургом. Впрочем, население, или «электорат», как говорили в лихие 90-е, эти проблемы мало волновали. Дмитрий Миронов, баллотировавшийся от «Единой России», получил почти 80% голосов. Даже если сделать скидку на «вбросы», о которых так любит говорить оппозиция, результат все равно более чем впечатляющий. Но про власть мы сегодня говорить не будем. А поговорим лучше про шекспировские, практически, сюжеты, что происходят в нашей оппозиции. Хотя, если уж быть совсем честным, то и оппозицией все это назвать нельзя. Просто парочка политтехнологов, которые ищут где глубже. И в методах не стесняются. Впрочем, по порядку.

Возьми кредит, купи кирпич!

Не секрет, что дуэт политтехнологов Пашиков (Павла Зарубина и Павла Исаева),не тонувший при любой местной власти, распоряжался в Ярославле как наркоман в квартире родителей. Все, что не было прибито – продавалось, а то, что было прибито – отрывалось и тоже продавалось. Самой знаменитой историей стала афера по подсаживанию местных управляющих компаний на банковские кредиты. Павел Зарубин, в то славное время председатель муниципалитета Ярославля, лаской и уговорами принудил управляющие компании ЖКХ брать кредиты. Один из председателей, просивший не называть его имя, поведал нам о том, как происходили эти уговоры. Дословно: «Или ты пишешь заявление на кредит, или мы отключаем в твоих домах газ». Кредит, хотя по нему и не выиграть водокачку, все-таки показался главе УК милее увольнения в купе с обещанным уголовным делом.

Отрасль ЖКХ, если вести ее так, как это делают у нас – отнюдь не самая прибыльная отрасль рынка. Если судить по официальной отчетности, конечно. Банки это прекрасно знают, и потому не спешат с кредитами к жилищникам. А если жилищники настаивают, то дают им кредиты по «нерыночной процентной ставке», т.е. очень высокой, в которую сразу вложены все возможные риски.

Но и это еще не проблема. Проблема в том, что, как выяснилось, практически ни одна окредитованная УК не получила более 25% от суммы кредита. Все остальные деньги, по сложным схемам, уходили, как подозревают, в карманы Пашиков. Но проблемой Пашиков стало то, что в схеме так же принимали участие несколько «авторитетных» граждан Ярославля, с помощью которых УК объясняли необходимость кредитов, а так же другие различные нюансы. И чьими услугами пользовались при выводе денег.

Но после того, как в мае 2017 Зарубине потерял свою должность, в налаженной кредитной схеме начались проблемы. А «авторитетные граждане», недополучившие обещанных денег, взбунтовались, и потребовали от Пашиков закрыть счет.

 Павел Исаев, который к тому времени уже считал, что был несправедливо обделен в этой афере, предпринимать какие-либо действия отказался. Впрочем, Исаеву вскоре объяснили, как глубоко он не прав.  Но было уже поздно: к власти в Ярославле пришла московская команда, и продолжать так же вращать город на собственной оси у Пашиков уже не получалось.

Вторым ударом по финансовому благополучию полит-дуэта стало отсечение иностранного финансирования, на которое, собственно, и проводились все последние акции Пашиков. 

Брат Два

Большинство ярославцев узнало у существовании Илья Исаева из грустной новости о заказном убийстве брата депутата. А ведь Илья Исаев играл весьма немаловажную роль в жизни нашего города. Ну, например, скупал городскую недвижимость в центре за сущие копейки.

А так же, будучи бизнесменом, Илья позволял дуэту Пашиков, находящемуся постоянно «при власти», оформлять на свое имя различные активы, выведенные из бюджета нашего города-героя. Начиная от недвижимости за рубежом, и заканчивая различными местными вкусностями. После ссоры двух Павлов, Зарубин потребовал выделить его долю из «общей собственности». Но братья Исаевы, ссылаясь на различные трудности, бывшему партнеру в этом отказали.

И началась война компроматов. Зарубин, получивший после «развода», популярный телеграмм-канал «ЯрПолитика», начал сливать в нем подробности схемы с кредитами УК, обвиняя во всем Павла Исаева. Так же, пытаясь достучаться до федеральной власти, используя старые знакомства, он также озвучил эту схему на странице «Регнум». Но, увы, не помогло.

Кстати, постоянные наезды на существующую систему власти в Ярославле, происходящие через связку «ЯрПолитики» и «Регнума» играют еще одну важную роль.  Зарубин показывает всем интересующимся, что, несмотря на всяческие неприятности, он по-прежнему в седле, и вскоре вернется во власть, как только свергнет московских «варягов». Мало кто из серьезных людей этому верит, но ведь мы знаем, что даже лай Моськи на слона производит на некоторых совершенно магический эффект. Но, похоже, криминал в эту группу не входит.

«Авторитетные граждане», не очень желая связываться с по-прежнему находящимся у власти Исаевым, всю свою активность сосредоточили на Зарубине. Действия, как говорят, были весьма жесткие, вполне в духе 90-х.

Зарубин, как говорят, сумел объяснить настойчивым бывшим бизнес-партнерам, что он сам бы рад вернуть долги, но вот Илья Исаев ему мешает. Попытки криминалитета поговорить с Ильей Исаевым встретили полное непонимание. Мы не спешим обвинять местных авторитетов в смерти Ильи, но заметим, что некоторые сотрудники компетентных органов видят между двумя этими событиями прямую связь.

Но, в итоге, случилось то, что случилось, и Зарубин оказался в еще более сложном положении – о выделении доли теперь,  как минимум до конца следствия, речи вообще идти не может. А деньги где-то брать надо.

При штабе, писарем

Когда Зарубин был уже полностью в отчаянии, ему внезапно повезло. Московские знакомые сумели воткнуть Павла Марковича, как опытного политтехнолога, в ярославский штаб Ксении Собчак. В штабе, видимо, не хотели такой славы, и потом Зарубин стал здесь «теневым» директором, отвечающим за сбор и применение черного нала и вообще за все «темные» темы. Город у нас тесный, и вскоре о новом назначении узнали СМИ.

Тут же последовали яростные опровержения, как из Москвы, так и непосредственно от самого фигуранта. Впрочем, тему, видимо, решили «не будировать», и опровержения быстро прекратили. А вот ярославские бизнесмены несколько дней назад начали обсуждать визиты и звонки от Зарубина с просьбой «принять посильное материальное участие» в предвыборной гонке.

Как нам сообщают, некоторым представителям бизнес-элиты «проще немного дать, чем потом разгребать дерьмо». И «черная касса» штаба Собчак начала понемногу наполнятся. Впрочем, тут существует спорный момент: аналитики никак не могут договориться, сколько процентов из собранных денег направляется в штаб, а сколько на покрытие долгов Павла Марковича. Большинство подозревает, что большая часть собранного идет, все-таки, на долги.

В начале недели прошли переговоры по проблеме долгов и с Павлом Исаевым. Окончательное решение вопроса отложено до выхода наследства из-под ареста, но, насколько мы знаем, одна из прозвучавших фраз была такой: «Отдаешь наследство – остаешься жив». Некоторые почему-то очень не любят, когда их пытаются развести.  И считают, что Исаев занимался именно этим.

Похоже, в Ярославле снова наступили мир и благодать. На ближайшие полгода, по крайней мере. Все, кто кричал про наступление «лихих 90-х» посрамлены. Оба Пашика при деле, и никакого кровопролития пока не намечается.

Но вот непонятно только одно. Каким образом два политтехнолога сумели фактически поработить город, который населен, вроде как, не идиотами и не дебилами, а вполне себе разумными гражданами? Как можно в течение более чем десяти лет потрошить бюджет Ярославля словно барашка, скупая недвижимость как в городе, так и в Европе? Как можно навязывать ярославцам повышение квартплаты, чтобы УК могли рассчитаться с кредитами, использованными вовсе не по назначению? Как можно довести город до того, что в самом центре происходят уголовные разборки с поножовщиной?

Эх, Ярославль, как ты заехал в такие дебри?! Нет, не дает ответа…


 


 

 



 

Под Угличем в пруду утонул подросток

Владимир Слепцов отправился в отпуск

Явка на праймериз "Единой России" составила около 6,8 процентов



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

Под Угличем в пруду утонул подросток
15 июня 2018
Трагедия произошла 14 июня
Владимир Слепцов отправился в отпуск
14 июня 2018
В течение двух недель исполняющим обязанности мэра города будет Алексей Аксютенко.
Явка на праймериз "Единой России" составила около 6,8 процентов
4 июня 2018
Выборы 3 июня посетили около 70 тысяч жителей Ярославской области.
Андрей Коваленко не станет фигурантом уголовного дела
4 июня 2018
В марте этого года во время хоккейного матча "русский танк" ударил судью.
Павлу Дыбину предъявлено обвинение в подкупе в особо крупном размере
24 мая 2018
Сейчас депутат находится в изоляторе временного содержания.
Опубликованы сообщения о задержании депутата Павла Дыбина
23 мая 2018
Официальной информации пока что не поступало.
Владимир Путин посетит Ярославль к концу мая
3 мая 2018
Визит президента России намечен на 19-20 мая.
Семь пятниц» Тутаева могут выйти на федеральный уровень
25 апреля 2018
Комиссия ОПРФ провела выездное заседание в Ярославской области.
Ксения Собчак вступилась за Евгения Урлашова
24 апреля 2018
Ранее Евгений Урлашов подал ходатайство о помиловании.
Андрей Коваленко собирается баллотироваться в Ярославскую облдуму
16 апреля 2018
"Русский танк" принял участие в праймериз одной из политических партий.

[x] закрыть