Погода в Ярославле:   Облачно с вечера. +23 °C ночью +15°C

Перевернутый Ярославль

12:46, 10 ноября 2017 © МИР76.ru
Подъем и опускание переворотом: из власти в оппозицию. И назад?

Нет ничего более интересного, чем наблюдать за карьерами опальных российских чиновников и политиков. Некоторые, плюнув на былые мечты о славе и уважении, отправляются на свои виллы в странах НАТО. Другие подаются в бизнес, на удивительно высокие для этого сегмента рынка зарплаты. Третьи тихонечко сидят дома, получая скромный выхлоп от нескольких скромных субаренд. Но, конечно же, нет ничего более интересного, как наблюдать за чиновниками, которые пытаются вернуть былые славу и величие. И пускаются ради этого, как говорят в народе, во все тяжкие. Именно из таких людей после смерти, видимо, получаются различные зомби и призраки – духи, которые так и не могут смириться с тем, что они уже умерли. Собственно, российская оппозиция во многом и состоит вот из таких неупокоенных душ -  бывший премьер Михаил Касьянов, внезапно прозревший… Борец за свободу слова Алик Кох, раньше разгонявший НТВ... Андрей Илларионов, бывший помощник Путина, а ныне сторонник теории заговоров…

Впрочем, в нашем Ярославле, все гораздо «чудесатей», как говаривала Алиса. 

Год чудес

Нынешний политический год был отмечен Двумя Великими Ярославскими Чудесами. Чудо первое – город, по непонятной причине, внезапно перестал быть пресловутой «столицей российской оппозиции». Проигрыш «Яблока», триумфальное избрание Миронова – это все лишь последствия выбора ярославцев между властью действующей и недействующей. И, конечно же, чудо второе – уход из «большого спорта» ярославской политики дуэта «Пашиков», Павла Исаева и Павла Зарубина, проведших у подножия властного Олимпа более 15 лет, политтехнологов, без симпатичных лиц которых ярославская политика казалась многим просто немыслимой. Не брали их никакие бури и ураганы, в худшем случае их пиратский бриг лишь черпал дерьма бортом, а потом снова устремлялся на абордаж власти, денег и всего прочего такого вкусного.

Но, внезапно, внутри сплоченной команды произошел раскол. Дуэт, который был в Ярославле популярнее Торопуньки и Штепселя, и красив, по мнению некоторых, почти как дуэт Альбано и Ромины Пауэр, внезапно распался.

Злые языки говорят, что ссора произошла на почве личных отношений. Якобы один из Пашиков нашел себе более молодого и более коренастого друга. Мы этой гнусной версии, конечно, не верим, но и скидывать со счетов ее не будем. Другие знающие люди, отказываясь комментировать личные перипетии в судьбах наших героев, называют еще одну причину ссоры. Это, как ни странно, такая же причина, как и в семьях многих ярославцев в частности и россиян вообще. Кредиты. Только проблема не как у всех – с возвращением кредитов, а несколько иная.

Кредит направо, кредит налево

Павел Зарубин, занимая должность председателя муниципалитета Ярославля, усадил ярославские управляющие компании на кредиты, как героиновых наркоманов на иглу. Ситуация здесь предельно простая: не секрет, что денег управляющих компаний частенько не хватает на крупные траты. Это и капремонты, и поддержание в хорошем состоянии различных коммуникаций и пр. Даже на федеральном уровне принимались законы о кредитах для управляющих компаний.  Но понятно, что те хорошие идеи, которые должны были улучшить жизнь граждан и сохранение жилого фонда, при некоторой выдумке и доле контроля можно превратить в идеи, которые улучшают жизнь непосредственно тебе лично. Чем, собственно, и стал заниматься наш уважаемый Павел Зарубин. Схема весьма простая. Управляющая компания, желая улучшить жизнь жильцов, брала в Сбербанке кредит. Признаемся честно: не все УК вызывали доверие в своей кредитоспособности у менеджеров Сбербанка, и потому кредиты брались УК на любых условиях, по принципу «лишь бы дали», под дикие проценты. Хотели ли влезать в такую кабалу УК – вопрос уже совершенно другой, и выдвигать трезвые и логичные предположения мы поэтому здесь не будем. Но это, как говорится, только часть проблемы. Основная проблема – трудно найти УК, которая бы получила более 25% от кредита. Куда исчезали 75% (минимум) от всех этих средств – это именно тот вопрос который нас интересует. Не стоит думать, что якобы все эти 75% клал себе в карман лично Павел Зарубин, пуская их на украшение золотыми люстрами своих вилл в Италии и т.д. Конечно же, нет! Проект получения кредитов УК поддерживали очень авторитетные люди, обладающие большим даром убеждения в отношении незадачливых глав управляющих компаний. И потому со всех этих кредитов они получали от господина Зарубина «долю малую».

И все было неплохо, пока Павел Зарубин, обладатель, как все мы помним, незадекларированного гаража, не был отправлен в мае 2017 года в отставку. Тут с кредитными схемами началась просто какая-то свистопляска. Уважаемые люди, которые не жалея своего живота и бицепсов, получали с этих кредитов откаты, внезапно выяснили, что во-первых, откатов больше не будет, а во-вторых, что получили они далеко не все причитающиеся им деньги. И возмущенные до глубины всего, они отправились к господину Зарубину, пытаясь как-то решить этот вопрос. Зарубин же незатейливо объяснил им, что ничего не знает, больше у власти не находится, и к нему вопросов никаких быть не должно. Тогда уважаемые люди, зная о дружеских отношениях двух «Пашиков», отправились к господину Исаеву, предполагая, что раз тот находится у власти, то, значит, вполне может поспособстовать «нашему делу», или, как говорят в таких случаях в Италии, нашей «Коза ностра». Но Исаева это предложение, вернее, вся ситуация, оскорбила до глубины души. Как выяснилось, хотя авторитетным гражданам объяснить этого так и не удалось, «Пашик» Исаев так же недополучил, мягко говоря, денежных средств от прекрасного бизнес-плана с кредитами. И, как говорят, между двумя «Пашиками» вышла ссора с истериками и даже битьем посуды в одном известном ярославском ресторане.

В поисках себя

Впрочем, вместе с началом осени, политика еще раз свела Пашиков вместе. Они подрядились сделать кампанию партии «Яблока». Кампания, ставшая в последствии самой скандальной за всю историю Ярославля, началась, как заметили многие, очень поздно, буквально за несколько недель до выборов. Говорят, что причиной такого позднего старта послужили очень долгие переговоры через посредников между двумя «Пашиками», которые не хотели встречаться на одном поле, вернее, в одном яблочном саду. Но все-таки решились. Горожанам призывы к майдану и беспорядкам по душе не пришлись, и выборы были «Яблоком» проиграны. И тут уже пути двух компаньонов разошлись окончательно.

Павел Зарубин, как говорят, ныне консультирует штабы Навального, причем не только в Ярославле. Большой опыт политтехнолога и человека, до определенного времени находившегося по другую сторону баррикад, думается, позволяет многое рассказать юным оппозиционерам. Говорят, денег там не очень много, но зато большие перспективы: дальнейшая работа в Москве, в Киеве и во всяких прочих интересных местах. Хотя, может, про деньги и врут, чтобы не расстраивать авторитетных людей, которые все еще надеются получить от Зарубина причитающееся.

Гораздо интереснее сложилась политическая биография второго «Пашика», Исаева. Он сделал ставку на Вячеслава Мальцева, живущего ныне в Париже, и оттуда пытавшегося организовать российскую революцию 5.11. Говорят, что триггером данного выбора послужило финансирование, которое, по слухам, было очень неплохое. Но, собственно, вся эта революция закончилась пшиком и массовыми арестами – всего по Росси были задержаны около 400 человек. Говорят, что чекисты, сначала хотевшие устроить «Пашику» очень веселую жизнь (а вот вы какую бы жизнь устроили тому, чьих подчиненных задерживают с оружием и коктейлями Молотова?). Но, приняв во внимание до сих пор существующий у Исаева статус депутата, а так же предельную циничность персонажа, чекисты решили действовать немного по другому. Скажем честно: итогов беседы, состоявшейся 9 ноября в доме на Советской, мы не знаем. Птичка лишь напела нам, что итоги беседы полностью устроили обе стороны. И потому мы с интересом ждем дальнейших действий уважаемого Павла Валентиновича.

Ах, да. Говорят, что одним из условий компромисса было то, что ФСБ решит проблемы Исаева с долгами авторитетным людям. Теперь все долги на Зарубине. Так что интересная политическая жизнь в Ярославле продолжается. Хотя, разве, это жизнь?

Из-за сошедших с путей цистерн задерживаются поезда

Под Ярославлем с путей сошли пять цистерн с мазутом

Из окна многоэтажки выпал полуторагодовалый ребенок



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

Из-за сошедших с путей цистерн задерживаются поезда
20 июля 2018
Железнодорожники принимают меры для сокращения опоздания задержанных пассажирских поездов на участке…
Под Ярославлем с путей сошли пять цистерн с мазутом
20 июля 2018
В результате происшествия образовалась течь мазута, а поезда движутся по измененному маршруту.
Из окна многоэтажки выпал полуторагодовалый ребенок
19 июля 2018
Происшествие случилось в Ярославле на улице Балашова.
Двое грабителей посреди дня вынесли ноутбук из магазина
19 июля 2018
Лица воров попали в объектив камеры слежения, но их никто не остановил.
Брагинский маньяк отправится в колонию за грабеж
19 июля 2018
Отсидевший 9 лет рецидивист, выйдя на свободу, напал на двух женщин.
Взрыв в жилом доме в Заволжском районе могли устроить коллекторы
18 июля 2018
В многоэтажке в Заволжском районе прогремел взрыв.
В Рыбинске годовалый ребенок выпал из окна многоэтажки
18 июля 2018
Сейчас девочка находится в коме.
Ярославец жестоко убил возлюбленную, узнав об измене
17 июля 2018
Мужчина "застукал" девушку со своим другом.
В подвале дома на "Пятерке" найден труп
17 июля 2018
Тело обнаружили коммунальщики, приехавшие устранять аварию.
Три грузовика столкнулись из-за лося
17 июля 2018
Серьезная авария произошла на трассе М-8.

[x] закрыть