Рубрика Общество

Берег Волги в Ярославле очищают от нефтепродуктов


Берег Волги в Ярославле очищают от нефтепродуктов 09:30, 28 Ноября 2014

ЧП в Ярославской акватории. На берегу Волги обнаружен большой разлив нефтепродуктов.

Первыми встревожились жители Заволжья. Большие чёрные пятна топлива они заметили на берегу, прямо напротив Судостроительного завода. Сейчас в этом месте работают городские и областные спасатели."Встаём в одну линию вдоль берега, на расстоянии в 50 метров друг от друга и начинаем движение."

Тщательный инструктаж перед началом большой чистки. В таком кропотливом деле , как удаление последствий выброса нефтепродуктов, без слаженной работы добиться ощутимого результата не удастся. Тем более, что протяжённость этого розлива достаточно большая. Эпицентр в 200-300 метров, и остатки ещё на километре. На экстренном сборе комиссии, дело решили не затягивать, пока не выпал снег. Ждать до весны тоже не вариант, опасную грязь может смыть обратно в Волгу.

Артём Белоусов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области по защите и мониторингу и предупреждения ЧС: "Уборку береговой зоны будут проводить спасатели нашей Ярославской области. Прибудет техника с мэрии Ярославля. Активное участие принимают спасатели городского поисково-спасательного отряда. Группировка будет достаточная"

До прихода большой техники, погрузчиков и экскаваторов, спасатели лопатами соберут мелкие фракции мазута в небольшие кучки. Позже заражённая почва будет вывозиться и утилизироваться. Сотрудники ведомства считают: несмотря на общую плачевность ситуации, всё сложилось максимально удачно. Во-первых, вода отступила , выбросив отходы на сушу, а во-вторых, берег успел подмёрзнуть и укрепиться так, чтобы выдержать тяжёлую технику.

Валерий Кузьменко, директор государственного Центра обеспечения действий по ГО и ЧС Ярославской области: "Природа помогла нам. Сама себя очистила и помогла, чтобы загрязнения масштабного не было"

Специалистам предстоит выяснить причину происшествия. А самое главное, установить виновника для наложения внушительного штрафа. Однако практика показывает, поймать, что называется, за руку нарушителя достаточно сложно. Работы по ликвидации продлятся ещё несколько дней. Благо, сейчас не сезон ни для купальщиков, ни для отдыхающих. Судя по оставленной на берегу игрушке, в тёплое время года это место пользуется популярностью, в том числе и у детей.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ