Рубрика Общество

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с вырубкой бывших совхозных лесов в Угличском районе


Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с вырубкой бывших совхозных лесов в Угличском районе 07:45, 19 Октября 2015

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ярославской области продолжают поступать обращения жителей Угличского района о бесконтрольной вырубке леса на землях сельскохозяйственного назначения. По их словам, лес выпиливается во всех направлениях, а недалеко от деревни Васильки уничтожены почти все грибные места, в том числе рядом с трассой Углич – Рыбинск, рассказали они. Активисты Народного фронта выехали на место и оценили обстановку.

«Фронтовики» побывали в окрестностях деревни Васильки, а именно – на территориях, примыкающих к 4-му и 8-му кварталам Угличского технического участка. Активисты ОНФ убедились в том, что там частично вырублена деловая древесина. В местах вырубок остались пни, поваленные стволы и срезанные ветви. Подобные завалы становятся рассадником древесных вредителей, создают угрозу возникновения пожара. Кроме того, как выяснилось в беседе с сотрудниками лесничества, на границе с 4-м кварталом лес рубят на территории государственного природного заказника «Верхне-Волжский». «Это региональный заказник зоологического профиля, а значит, от таких варварских вырубок страдает и среда обитания животных», – отметил заместитель директора лесничества Виктор Карпушев.

Ранее обращение по поводу несанкционированной вырубки леса поступило в региональное отделение Народного фронта от жителей деревни Овинищи Подгорные. Граждане были возмущены тем, что одна из местных организаций выпиливает поблизости ценные хвойные породы. Также жителей деревни обеспокоил тот факт, что лесовозы разбивают дорогу в их населенном пункте.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Филимонов отметил, что проблема с уничтожением леса на землях сельхозназначения и бывших совхозных территориях актуальна не только в Ярославской области, но и в других регионах. Из-за нестыковок в законодательстве и допущенных ошибок в переводе земель из одной категории в другую тысячи гектаров леса были причислены к сельскохозяйственным угодьям. Некоторые организации и физические лица приобрели эти участки в собственность и сдали в аренду.

«В нашей области существует механизм перевода земель сельхозназначения в земли государственного лесного фонда. Прокуратура обращается в суд, суд принимает обеспечительные меры и накладывает временный запрет на вырубку и так далее. Но пока длятся судебные тяжбы, от леса остаются одни пни. На наш взгляд, чтобы положить конец неразберихе в так называемых сельских лесах, в первую очередь необходимо юридически признать лесом сложившиеся там экосистемы. Тогда хозяйственная деятельность на этих участках будет осуществляться по правилам, актуальным для гослесфонда», – подчеркнул Филимонов.

Информацию о вырубке бывших совхозных лесов региональное отделение ОНФ направит в Центральный штаб движения.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ