Имбирный пряник своими руками! Этап второй: выпекаем.
Итак, когда наше тесто готово, когда все компоненты между собой подружились, мы выпекаем наши пряники.
Поиск по странице
Наше тесто очень пластичое, похожее на пластилин.
На противень я положила листочек специальной бумаги для выпечки. Ее не нужно смазывать маслом, наши вкусняшки не пригорят и их легко можно будет снять с противня. Чтобы пряники не деформировались в процессе вырубки, некоторые мастера раскатывают тесто прямо на противне. Для того, чтобы сделать это я использовала вместо скалки обычный стакан (без граней и выпуклостей). Вполне удобно.
Но, в процессе выпекания, я придумала еще один вариант: на аналогичном по размерам листочке бумаги для выпечки вы прямо на столе (что проще) раскатываете тесто, а потом беретесь крепко за края листочка и перекладываете его с пряничными заготовками на противень. Тесто не деформируется.
Теперь можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов.
Когда тесто раскатано слоем 0,5 - 1 см, с помощью формочек для печенья (сейчас они продаются в любом большом супермаркете и доступны по цене) или подручных средств (стакана, например), вырубаете фигурки, а излишки теста убираете.
Все готово к отправке в печь! Постарайтесь, чтобы по краям будущих пряников осталось небольшое пространство.
Время выпечки пряников - 5-12 минут, в зависимости от толщины и размера. Проверяйте пряники, чтобы они не успели подгореть! После того, как они начнут темнеть, - вынимайте их из духовки. Моя плита - настоящий динозавр: без окошечка и термометра, прогревает не совсем ровно, поэтому часть печенюшек у меня потемнела больше, часть - меньше. Надеюсь, ваша плита вас не подведет.
Готовые прянички выглядят очень домашними, не правда ли? :)
В то время, пока пеклась одна партия, я готовила к отправке в печь вторую, на запасном листе бумаги, чтобы процесс пошел быстрее. Вынимать бумажку с пряниками из противня нужно осторожно и быстро. Возьмите лист за два коротких края листа и быстро переложите его на прямую поверхность. Так ваши вкусняшки не помнутся. Уже через 10-20 минут пряники начинают твердеть. Украшать их рекомендуют через несколько часов после приготовления. Что мы с вами и сделаем!
Получилось так вкусно! Попробуйте!
Свои фото-рецепты вы можете присылать на мой адрес lenqmeizan@gmail.com. Мы с радостью их опубликуем!
Войти через соц.сети: