Бизнес

Зачем бизнесу нужна банковская гарантия


Зачем бизнесу нужна банковская гарантия 10:36, 27 Апреля 2022

Банковская гарантия носит обязательный характер для участников государственных закупок. Эта норма определяется ФЗ-44. Предоставить банковскую гарантию могут финансовые организации.

Поиск по странице


Федеральным законом №44 постулируется обязательность предоставления гарантий государственному заказчику от исполнителя. Необходимо юридически оформленное обязательство подписания контракта со всеми заранее обговоренными условиями. Для обеспечения исполнения договора вводится банковская гарантия для обеих сторон. Недооценка значимости этой информации приведет к невозможности участвовать в государственных закупках.

Два типа гарантий

В Российской Федерации можно получить два типа банковской гарантии:

  • Обеспечение заявки. Если получатель заказа откажется подписывать контракт на исполнение, будет выплачена компенсация.

  • Обеспечение исполнения контракта. Услуга гарантирует выплату компенсация на случай подписания, но не соблюдения условий договора.

Банковская организация предоставляет специальный счет, на который вносятся средства. Деньги замораживаются до тех пор, пока не будет определен исполнитель. После сдачи проекта средства перечисляются победителю торгов.

Выгоды для бизнеса

Зарабатывать можно и без участия в государственных закупках. Но такая стратегия с меньшей вероятностью приведет к получению высокой прибыли. Главная причина — предприниматель осознанно закрывает для себя значительный сегмент рынка. Известно, что в государственных закупках не может участвовать любая компания. Поэтому доступ к данным заказам служит дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе.

Второе преимущество — улучшение репутации компании на рынке. Если предприятие получает доступ к участию в программе государственных заказов, для большинства клиентов это означает признание профессионализма и надежности исполнителя. Практика показывает: после успешной сдачи проекта, в компанию начинают чаще обращаться для получения услуг.

Третье преимущество — возможность налаживания деловых связей с государством, получение заявок на постоянной основе. В этом случае компания с высокой вероятностью показывает рост эффективности.

Заключение

Для успешного участия в программе государственных закупок обязательно надо иметь банковскую гарантию. Выполнить требование можно, если обратиться в соответствующую финансовую организацию.

Хотя получить гарантию можно и после взятия заказа, рекомендуется выполнить эту задачу заранее. Главная причина в том, что предприятию лучше приступить к немедленному осуществлению проекта, а не заниматься решением юридических вопросов.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.





Комментарии (0)