Погода в Ярославле:   Снег (4-10 см). на протяжении всего дня. -3 °C ночью -9°C

Протокол испытаний

00:50, 14 июня 2015 © МИР76.ru
Протокол испытаний
Наименование «протокол испытаний» присваивается официальному документу, содержание которого отражает результаты, полученные в процессе лабораторных испытаний любой продукции с целью последующего оформления сертификационных документов.

Проводить подобные испытания должна только лаборатория, которая имеет аккредитацию при одной из официально зарегистрированных на территории РФ систем сертификации, имеющая полномочие на выполнение работ именно с проверяемой продукцией. Базовые показатели, которые подлежат проверке в обязательном порядке, установлены в соответствующих документах. Например, в «Правилах» за № РД 03-85-95, которые 02.02.95 Госгортехнадзор России утвердил своим постановлением под номером 5.

В зависимости от того, что именно испытывается, форма такого документа, как протокол испытаний, может существенно отличаться. Однако различие в оформлении не касается требований к той информации, которая в обязательном порядке должна быть отображена в протоколе.

В тексте документа обязательно:

приводится достоверная и подробная информация о производителе (с указанием адреса);
о товаре, подвергавшемся испытаниям, его основных параметрах;
подробно излагаются условия осуществления испытаний и применявшееся при этом оборудование.

Лаборатория, оформившая протокол испытаний, несёт, согласно закону, всю полноту ответственности за достоверность приводимой в нём информации.

После оформления и регистрации протокола испытаний любые исправления в тексте документа делать запрещено. В тех случаях, когда исправления требуется внести по объективным причинам в обязательном порядке, они вносятся исключительно в форме самостоятельного документа, именуемого «Дополнение к протоколу» с указанием номера и даты документа, в который указанным дополнением вносятся изменения. 

Запрещено вносить в текст протокола испытаний советы и рекомендации по вопросам, касающимся процедур совершенствования продукции, прошедшей испытания либо порядка устранения выявленных недостатков.

После завершения всех испытаний и оформления протокола, лаборатория представляет документ непосредственно заявителю, либо в орган, занимающийся вопросами сертификации для последующего оформления на его основании сертификационного документа. Копии упомянутого выше документа лаборатория обязана хранить до окончания срока годности товара, прошедшего сертификацию. Указанное требование прямо вытекает из постановления № 26, которое было утверждено Госстандартом России в мае 2000 года (10.05) и редакционным правкам в последний раз подвергалось 05.07.02.

Узнать подробнее о том, где можно заказать протокол испытаний на сайте sibirtest.ru




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить