Погода в Ярославле:   Небольшой снег (2-5 см.) на протяжении всего дня. -7 °C ночью -10°C

Ажиотаж на рынке жилья в ноябре

10:14, 16 февраля 2015
Ажиотаж на рынке жилья в ноябре
Специалисты ИНКОМ-Недвижимости зафиксировали факт того, что в ноябре спрос на вторичном рынке жилья в Москве превысил показатели этого периода 2013 года на 47%.

 И это неудивительно. Риэлтерские услуги в Подмосковье стали пользоваться большей популярностью вследствие ослабления рубля. Однако в ближайшее время эксперты ожидают снижения этих показателей в связи со стабилизацией российской валюты.

В Департаменте ИНКОМ-Недвижимости, отвечающем за вторичный рынок, отмечают, что спрос на жилье рос, начиная с октября, тогда, когда появилась негативная тенденция в отношении рубля. В результате этого процесса к зиме активность покупателей резко выросла, если сравнивать с летом.

Рост спроса на жилье как результат нестабильности рынка

«Ситуация очень похожа на ту, что была на рынке недвижимости Подмосковья в начале 2014 года, когда массово отзывались лицензии у банков и люди торопились вложить деньги. До марта спрос был очень велик, активно продавались даже те объекты, которые не пользовались спросом несколько лет. В апреле спрос упал и рынок сел на серьезную диету. Сейчас история, похоже, повторяется». Об этом сказал директор Департамента ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлом.

По оценкам экспертов, 20% новых покупателей вкладывают деньги в недвижимость с целью их сохранения. Оставшаяся часть – это клиенты, которые решились срочно закрыть свои жилищные проблемы, опасаясь нестабильной обстановки в стране.

Испугавшись нехорошей ситуации, покупатели бросили все средства на покупку недвижимости с опережением графика. Таким образом, показатели спроса выросли заранее, в дальнейшем покупательская способность может снизиться.

Среди тех, кто приобретает недвижимость, чтобы сохранить накопления, наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры в спальных районах, желательно недалеко от метро. Такое жилье позволяет владельцу выручить максимальное количество средств, сдавая его в аренду.

Ключевой фактор при выборе жилья – ликвидность, в которую входит не только стоимость. Как показал опыт кризисов – сильнее всего снижается цена наиболее дешевых и переоцененных объектов. Раньше люди буквально забывали про стройку перед окном и тараканов, когда видели низкий ценник. Сегодня это уже не так и подобные факторы могут повлиять на снижение итоговой цены недвижимости.

Подробнее об этих и других моментах приобретения жилья в Подмосковье можно узнать у специалистов ИНКОМ-Недвижимости.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить