Рубрика Общество

Жители Туношны встали на защиту окрестных лесов


Жители Туношны встали на защиту окрестных лесов 10:00, 26 Сентября 2014

Под топорами незаконных лесорубов гибнет огромное количество деревьев. Кроме того, селяне уверены - цель нарушителей вовсе не заготовка древесины. На месте соснового бора планируется строительство нового коттеджного посёлка.

Вместо леса - коттеджный посёлок. Жители Туношны уверены - деревья в окрестностях вырубают под строительство элитных домов.

Галина Цурикова, житель Туношны: «Никто не соображает, что это наше здоровье, никто не следит, чтобы там была чистота, а теперь еще и вырубают».

В советские годы эти территории принадлежали колхозам и использовались для сельскохозяйственных нужд. Затем земли перешли в собственность администрации района. А в 2012 году власти передали 46 участков общей площадью более100 гектаровв аренду ЗАО АПК «Туношна» так же в качестве земель сельхозназначения. Именно эта формулировка в договоре позволяет арендатору не только вырубать лес, но и возводить на его месте постройки.

Татьяна Трунилова, житель Туношны: «Непонятно, кто таким попустительством занимается, и с чьего разрешения так случилось, что эти земли превратились из лесного фонда в земли сельхозназначения? Они просто вывозятся, выпиливаются, и делается это совершенно незаконно без всякого контроля».

По закону, земли со статусом лесного фонда принадлежат государству, и с ними ничего делать нельзя. Администрация уверяет: таковых в аренду они не сдавали.

Татьяна Хохлова, глава ЯР: «Все леса Ярославской района, которые были закреплены за сельхозпредприятиями, все время числились как земли сельхозназначения, занятые лесами. К лесному фонду те участки, которые отходили, и сегодня отходят к лесному фонду, и район этими землями не пользовался».

Если со статусом земельного участка более менее все ясно, то вот  вырубка является незаконной. Глава района заверила, что за ее разрешением к ним никто не обращался. К делу подключилась прокуратура. У правоохранителей возникли вопросы к договорам аренды. По их мнению, администрация района должна была перевести земли сельхозназначения, покрытые лесом, в статус лесного фонда, а не сдавать в аренду.

Лидия Марусенко, старший помощник прокурора ЯР: «Чтобы невозможно было распорядиться данными земельными участками, для сохранности и предотвращения ущерба государству, были наложены обеспечительные меры, то есть арест».

Точку в борьбе за лес теперь поставит суд. К слову, размер штрафа за одну спиленную березу для юридического лица - от 25000 рублей. Арендатор земли от комментариев отказался. 

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ