Рубрика Общество

За первое полугодие текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2013 снизилось на 27%


За первое полугодие текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2013 снизилось на 27% 04:41, 30 Октября 2014

29 октября состоялось заседание постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике.

Первая с докладом выступила Елена Волкова, заместитель мэра Ярославля по социальной политике, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она рассказала, что на территории Ярославля проживают 102 242 ребенка, из них  390 состоят на учете. За первое полугодие 2014 года  количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 27% по сравнению с 2013 годом. Однако одной из главных проблем среди несовершеннолетних по-прежнему является употребление курительных смесей.
«Курительные смеси – это бич. За 9 месяцев ситуация не стала лучше. Однако мы принимаем все меры, чтобы исправить ситуацию. Мы активно сотрудничаем с общественной организацией «Антиспайс», ведем работу в СМИ», - рассказала заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Волкова.

Вторая проблема среди несовершеннолетних – это кражи в крупных торговых центрах. По словам Елены Борисовны, проведен инструктаж с охранными организациями и с владельцами торговых предприятий, а также разработаны профилактические буклеты. Третья проблема – показатели по самовольным уходам детей из семей. 68 % детей  уходят из благополучных семей, 18% - из раннее неблагополучных семей, 9% - из социально-опасных семей, 1-2% - из приемных семей. За 2014 год  были проведены 552 профилактических мероприятий в школах. В них приняли участие более четырнадцати с половиной тысяч учеников.

Депутаты муниципалитета рекомендовали усилить контроль за ситуацией с курительными смесями и побегами детей из семей.

После этого депутаты перешли к обсуждению вопроса о предоставлении государственной услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов и отдельных категорий граждан. В Ярославле проживают порядка ста сорока тысяч инвалидов. Существует федеральный перечень технических средств реабилитации инвалидов. В 2014 году  порядка 185 миллионов рублей из федерального бюджета было выделено Ярославскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ. Из них около 130 млн. потрачено на заключение контрактов о покупке необходимых технических средств, порядка 55 млн. потрачены на компенсацию инвалидам, кто сам приобрел технические средства.

Депутат муниципалитета Марина Полякова поинтересовалась, возможен и в какие сроки ремонт технических средств, приобретенных инвалидами. Заместитель управляющего Государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Александр Матеша пояснил: «Инвалид должен позвонить к нам и сообщить, что у него сломался аппарат. Мы принимаем его заявку, выезжаем к нему домой и стараемся как можно быстрее отремонтировать аппарат, а если ремонт невозможен, то стараемся заменить его».
Депутаты рекомендовали рассмотреть вопрос об увеличении финансирования программы, а также об улучшении качества обслуживания Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ