Рубрика Общество

За 2015 год ярославские наркополицейские изъяли более 88 кг наркотиков


За 2015 год ярославские наркополицейские изъяли более 88 кг наркотиков 04:42, 27 Января 2016   ФСКН России по Ярославской области

120 млн. рублей – приблизительно в такую сумму оценивается финансовый ущерб, нанесенный ярославскими наркополицейскими наркобизнесу в 2015 году.

Основная задача наркополицейских – не просто задержание одиночных закладчиков с несколькими граммами наркотика в кармане, а выявление и расследование наркопреступлений, совершенных в организованных формах, а также пресечение каналов поставки наркотиков в регион. В 2015 году в Ярославской области в сфере борьбы с организованной преступностью всеми правоприменительными органами раскрыто 25 преступлений, совершенных организованными группами, из них 76% преступных деяний, – Управлением наркоконтроля России по Ярославской области; 147 – в составе групп лиц по предварительному сговору, из них 91% – Управлением. К уголовной ответственности привлечено 149 лиц, занимавшихся незаконным оборотом психоактивных веществ в составе групп различной степени организованности.

Сотрудниками Управления ФСКН России по Ярославской области ликвидировано 4 места кустарного изготовления и незаконного производства психотропного вещества «амфетамин». Пресечена деятельность 4 наркопритонов. Совместно с сотрудниками Ярославской таможни выявлено 12 преступлений (в аналогичном периоде прошлого года - 5) по фактам контрабандного ввоза психоактивных веществ на территорию Российской Федерации (из Голландии, Украины, Казахстана, Гонконга, Белоруссии, Канады и Бельгии).

Наркополицейскими осуществлено 625 изъятий наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 111 изъятий, отнесенных по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности к категории «значительных». Всего сотрудниками правоприменительных органов из незаконного оборота изъято 88,6 кг. психоактивных веществ, при этом доля территориального управления наркоконтроля составила 83%. Более 30 кг из общего объема изъятых психоактивных веществ составил героин (рост к АППГ на 55,5%), марихуана – 22,7 кг. (снижение на 65,7%).

В минувшем году для Ярославской области характерно изменение структуры нелегального наркорынка - отмечена тенденция перехода наркозависимых лиц от потребления наркотиков растительного происхождения к синтетическим наркотикам. В связи с этим, наблюдается снижение массы изъятых из незаконного оборота марихуаны, маковой соломы, гашиша и увеличение числа фактов изъятий синтетических наркотиков на 62%.

Наркополицейскими изъято более 13 кг. синтетических наркотиков (в том числе спайсов и так называемой «соли»). По фактам их незаконного оборота возбуждено 145 уголовных дел (в АППГ - 64), задержано 34 человека, причастных к транспортировке и оптовому сбыту наркотических средств синтетического происхождения. Подавляющее большинство задержанных – жители иных субъектов Российской Федерации, а также граждане Республик Украины, Молдавии, Белоруссии.

Всего в 2015 году правоохранительными органами за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 629 человек. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ привлечено 377 человек.

В текущем году совместные усилия правоприменительных органов региона будут сосредоточены на выявлении организованных форм наркопреступности, пресечении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, отмыванием преступных доходов, содержанием наркопритонов, а также на укреплении межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркопотребления, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Источник: МИР76




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ