Рубрика Общество

Ярославские молокопроизводители получат государственную поддержку


Ярославские молокопроизводители получат государственную поддержку 13:06, 27 Августа 2012

ОАО СХП «Вощажниково», расположенное в Борисоглебском районе, 24 августа посетил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

?На этом ведущем предприятии региона по производству молока состоялось совещание, посвященное перспективам развития данного направления сельского хозяйства. В нем принял участие губернатор Сергей Ястребов.

– За последние два-три года в Ярославской области серьезно улучшилась ситуация в сфере молочного животноводства, – сообщил Сергей Ястребов. – Правительство региона уделяет особое внимание субсидированию агропромышленного комплекса, у нас создаются привлекательные для инвесторов условия. В этом году 115 млн. рублей выделено на поддержку производителей молока. Мы для себя ставим задачу добиться превышения среднероссийского показателя по надоям на душу населения.
Тема поддержки отрасли молокопроизводства стала ключевой на совещании. В связи со вступлением России в ВТО государство уделяет особое внимание тому, чтобы производители сельхозпродукции смогли обеспечить сограждан продуктами питания. Для этого применяются меры государственной поддержки сельхозпредприятий всех форм собственности.
– Недавно принята целевая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, которая предполагает субсидии производителям молока от 10 до 12,5 млрд. рублей ежегодно. Но до 1 сентября необходимо разработать методику эффективного использования средств государственной поддержки. Я надеюсь, что посещение СХП «Вощажниково» – современного предприятия по производству молока и те идеи, которые будут озвучены сегодня на совещании, помогут в ее разработке, – отметил Николай Федоров. – К сожалению, темпы роста производства молока значительно уступают темпам роста в такой отрасли сельского хозяйства, как производство мяса. А это значит, что работа предстоит большая.
Как отметил министр, одним из приоритетных направлений в распределении господдержки с 2013 года станет селекционная работа. Министерство готово рассматривать интересные проекты по совершенствованию пород молочного скота. И. о. заместителя губернатора Михаил Боровицкий отметил, что Ярославская область решила идти в этом направлении. В регионе ведется планомерная работа по сохранению ярославской породы как наиболее адаптированной к местным условиям. Но требуется еще приложить большие усилия по повышению устойчивости животных к заболеваниям, увеличению показателей надоев. Со следующего года начнется селекционная работа по улучшению породы на уровне эмбрионов животных.
В то же время необходимо решить ряд проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители: повышение доступности к кредитным ресурсам, улучшение качества подготовки кадров на всех уровнях, от руководителей предприятий до рядовых работников, поддержка научной базы в сфере переработки молока. Руководители предприятий, участвовавшие в совещании, предложили предоставить им отсрочку по выплате банкам кредитов и процентов по ним минимум на пять лет, мотивировав это тем, что за такой срок они смогут встать на ноги и выйти на самоокупаемость.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]