Рубрика Общество

Ярославские активисты ОНФ оценили уровень информационной открытости управляющих компаний


Ярославские активисты ОНФ оценили уровень информационной открытости управляющих компаний 13:37, 22 Сентября 2017   Региональное отделение ОНФ в Ярославской области

Ярославское отделение Общероссийского народного фронта вместе с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ провело мониторинг доступности информации о деятельности управляющих компаний в офисах самих организаций и на досках объявлений в подъездах домов. Мониторинг показал, что если в офисах более чем половина управляющих компаний размещает достаточно полную информацию о своей работе, то в подъездах домов нужных сведений почти нет. Итоги проверки общественники направили в департамент госжилнадзора области.

Общественники посетили офисы 26 управляющих компаний, на балансе которых находится почти 6 тыс. домов в 13 муниципальных образованиях, и более 100 домов, где изучили информацию на досках объявлений в подъездах. Требования к размещению информации регламентированы постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В офисах 55% управляющих компаний размещена более или менее полная информация об их деятельности. В офисах 27% управляющих компаний информации недостаточно (выполнено меньше половины требований). Коммунальщики чаще всего ограничиваются самыми простыми сведениями, такими как название организации, адрес, сведения о госрегистрации, режим работы, телефоны диспетчерской и аварийно-диспетчерской служб. Реже в открытом доступе можно найти адрес сайта организации, сведения о размерах тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, которыми они установлены.

«В двух случаях мы нашли на стендах устаревшие данные о руководителях. В офисах всего двух организаций доступна информация о максимально допустимой мощности бытовых электроприборов, а ведь эти сведения могли бы помочь уменьшить количество проблем с электропроводкой», – прокомментировала эксперт регионального отделения Народного фронта Татьяна Бородина.

Что касается домов, то общественники обнаружили единичные примеры полноценных информационных стендов. Например, в подъезде дома №25 по улице Менделеева в Ярославле на доске объявлений размещено свыше 80% необходимых сведений.

«Часть информации управляющие компании печатают на квитанциях, но на стендах в 98% домов, которые мы проверили, нет почти ничего из того, что должно быть. Не везде указано даже какая управляющая компания обслуживает дом», – отметила Бородина.

Она добавила, что в рамках мониторинга общественники также изучили, насколько активно управляющие компании размещают информацию о своей работе в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Выяснилось, что это делает лишь каждая четвертая организация. Кроме того, когда участники мониторинга попытались найти в ГИС ЖКХ сведения о некоторых управляющих компаниях, только пять из 17 человек смогли разобраться с системой поиска информации.

Напомним, в апреле этого года ярославское отделение ОНФ начало системную работу по общественному контролю за деятельностью управляющих компаний. Общественники разработали комплекс мер, направленных на содействие повышению качества коммунальных услуг.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ