Рубрика Общество

Ярославская область перевыполнила план по вводу в строй жилья


Ярославская область перевыполнила план по вводу в строй жилья 09:00, 28 Января 2015

Ярославская область перевыполнила план по вводу в строй жилья на 24 процента. За минувший год в регионе возведено почти 15 тысяч квартир.

В основном за счет внебюджетных средств, привлекая деньги населения и банковские кредиты. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году планка жилищного строительства поднята еще выше. Какие могут возникнуть камни преткновения, выясняли депутаты на думском комитете по градостроительству. Ярославцы стали чаще справлять новоселье и нередко предпочитают собственной квартире домик если не в деревне, то по крайней мере в ближнем пригороде. Треть построенного приходится на индивидуальные коттеджи , две трети - многоквартирные дома. А всего за год возведено почти 700 тысяч квадратных метров.

Виктор Жучков, первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области: «В итоге плановый показатель ввода жилья, установленный Министерством строительства для Ярославской области выполнен на 124 процента. По сравнению с вводом жилья в 2013 году, рост объемов составил 141 процент.» 

Несмотря на победно прозвучавшие рапорты, у депутатов возникли сомнения, удастся ли сохранить столь же высокие темпы в этом году и выполнить намеченный план в 700 тысяч квадратных метров. Опасения связаны с тем, что установленная Центробанком высокая ключевая ставка сделает неподъемной ипотеку для населения. А значит, может уменьшиться приток финансовых средств в эту сферу.

Владимир Колобов, депутат Ярославской областной думы: «Кредиты будут выдаваться под 25 процентов. На фоне роста иностранной валюты деньги будут перетекать туда. 80-процентного внебюжетного финансирования здесь не будет. Это касается ипотеки и кредитов банков.»

Александр Неберт, депутат Ярославской областной думы: «Я бы хотел уточнить плановые показатели в связи с изменившимися условиями. Я боюсь, что 700 тысяч - очень напряжённая цифра. Я боюсь, что она не будет выполнена.»

Обсуждение вызвала и ситуация в Ченцах. Один из парламентариев озвучил информацию о том, что застройщик якобы передал выделенную землю в аренду другим лицам. В региональном правительстве заверили, что это сделать невозможно. Но признали, что сроки возведения жилья в Ченцах сдвинуты. На строительную площадку там выйдут не раньше 16-го года. Тормозит отсутствие схемы подключения к теплоснабжению и другим коммуникациям.

Наталья Шапошникова, заместитель губернатора Ярославской области: «В феврале у нас состоится расширенное заседание под председательством Шувалова с участием Минстроя и Министерства энергетики, где мы до конца определим всю схему взаимодействия с точки зрения подключения к инженерной инфраструктуре.»

Поддержать высокие темпы возведения жилья помогает участие в федеральных программах. Среди них - программа расселения ветхого и аварийного жилья, помощи детям-сиротам и молодым семьям. Здесь тоже нашлось место критике. Депутаты говорили, что некоторые молодые семьи успевают состариться пока стоят в очереди на квартиру. К слову, в прошлом году федерация выделила на эти цели 63 миллиона, и еще по 147 миллионов дали областной и местный бюджеты.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ