Рубрика Общество

В Ярославле началась акция «Память бережно храня»


В Ярославле началась акция «Память бережно храня» 10:30, 28 Января 2015

"Память бережно храня". Патриотическая акция под этим названием стартовала в Ярославле. Её инициатором и организатором стал муниципалитет города. Главная задача - помочь ярославцам восполнить пробелы в знаниях о военных подвигах собственных родственников.

Пожелтевшие от времени фотографии, письма - треугольнички с фронта, видавший виды солдатский вещмешок или даже извлечённая из раны пуля. Эти реликвии времён Великой Отечественной хранятся во многих ярославских семьях. Только зачастую получается так, что историю памятных вещей знают далеко не все члены семей-обладательниц. Узнать самим, рассказать своим близким, а после и окружающим - в этом заключается суть патриотической акции "Память бережно храня". Её организатор и инициатор - муниципалитет Ярославля.

Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля: «Мы попросим наших школьников написать сочинения. Вместе с родителями или самостоятельно, о том, что они знают об этой войне, о том, что они знают о своих предках.»

Этот рассказ нужно будет оформить в виде письменного сочинения и принести вместе с фотографиями семейных реликвий в ближайшую районную библиотеку. Там до начала апреля запланированы встречи с ветеранами и депутатами муниципалитета. Авторы сочинений смогут публично поведать им о своих героических родственниках.

Светлана Ахметдинова, директор централизованной библиотечной системы Ярославля: «Мы предлагаем к тому же всем ярославцам оцифровать семейные реликвии. Понятно, что с ними сложно расстаться. Мы предлагаем сделать электронную копилку семейных реликвий ярославцев, которую выставим на сайте библиотек города.»

Самые интересные работы станут экспонатами тематической выставки в музее истории города. Она откроется 7 мая.

Валерий Величко, директор Музея истории города: «То, что есть в семьях, надо это дело показывать. Это очень нужно. и сегодняшние события показывают, что если мы не будем постоянно об этом говорить, помнить, то другая идеология будет совершенно торжествовать, что нам не нужно.»

Опыт проведения подобных патриотических акций на Ярославской земле уже есть и удачный. Последняя прошла пять лет назад,в преддверии 65-ой годовщины Великой Победы. Тогда в ней приняли участие больше двух сотен ярославцев. А из их рассказов получилось 2 книги о героях-земляках.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ