Рубрика Общество

Ярославская область может стать главным производителем льна в стране


Ярославская область может стать главным производителем льна в стране 12:00, 16 Октября 2015

Но для этого на начальном этапе необходима поддержка со стороны властей. Стоит ли ее оказывать - вопрос на месте обсуждали областные депутаты.

ейчас — самый разгар сбора и переработки сырья, старенькая техника пока справляется. В начале цикла — рулон, казалось бы, обычной соломы, на выходе — волокно, спрос на которое есть по всей стране. Строительная и текстильная промышленность — основные заказчики. Но на всех желающих пока не хватает мощностей.

- Не хватает техники, кадров тоже не хватает. Если будет господдержка, будет работать лизинг — мы будем приобретать технику, значит, будет возможность что-то в заводе усовершенствовать, получать какие-то добавочные денежки,- говорит Евгений Петухов,и.о. генерального директора Середского льнозавода.

Именно поэтому в рамках выездного заседания сюда и заглянул комитет облдумы по аграрной политике. Пока завод, по словам руководства, работает в ноль. При том за этот год льном засеяли пятьсот гектаров земли, рассчитывают заготовить порядка шестидесяти тонн семян и около тысячи тонн волокна. В этом году заканчивается трехлетняя региональная программа по развитию льняного комплекса области. Стоит ли ее продлевать — будут решать депутаты.

В цехах даниловского завода пока довольно тихо. Он только открывается после масштабной модернизации, она проходила почти два года.

Модернизация эта — инициатива федеральная. Автоматизированное оборудование российского производства проходит испытания. В будущем, говорят эксперты оно способно переработать урожай, собранный с двух с половиной тысяч гектаров. В регионе сейчас работает восемь льнозаводов и ни у одного такой техники пока нет.

- У нас значительно старее оборудование, поэтому поломки проходят чаще. Но здесь комплексная ситуация по получению экономического результата, связанная с тем, что до шестидесяти процентов успеха готовой продукции мы закладываем в поле,- говорит Герасим Васильев, генеральный директор пошехонского льнозавода.

Последние годы заводы вынуждены сами засевать поля. Раньше предприятия занимались лишь переработкой сырья. Льняная промышленность — сильная сторона нашего региона, считают власти. Климат подходящий. Когда-то в области производили пятьдесят тысяч тонн продукции. Для сравнения: сейчас столько получается со всей страны. Самое время вернуть былую славу северному шелку, считают ярославские власти. Из областного бюджета в рамках программы выделяют больше десяти миллионов ежегодно — в качестве компенсации затрат на приобретение техники и производство волокна. В этом году удалось получить еще десять миллионов из федеральной казны.

- Я уверен, что мы должны продолжать эту поддержку. Основной конкурент — хлопок — подорожал на рынке. И на сегодня мы можем продавать продукцию и покрывать при этом и свои издержки по производству льна и даже откладывать на развитие,- говорит Алексей Окладников, депутат Ярославской областной Думы (фракция «ЕР»).

- Мы видим, что пытается у нас возрождаться льноводство, но пока это еще только крохи, это только начало. Конечно, необходимо поддерживать сельское хозяйство обязательно. Агро-промышленный комплекс этого требует,- говорит Ольга Секачева,депутат ЯОД (фракция «СР»)

С этим мнением комитет согласился. По итогам выездного заседания решено поручить областному департаменту АПК разработать региональную программу по поддержке льняного комплекса на предстоящие пять лет.  

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ