Рубрика Общество

Ярославская компания «Радострой» может попасть в список недобросовестных подрядчиков


Ярославская компания «Радострой» может попасть в список недобросовестных подрядчиков 09:00, 22 Января 2015

Компания "Радострой" может попасть в «черный» список недобросовестных подрядчиков. В ближайшую пятницу этот вопрос будет рассматривать областное управления Федеральной антимонопольной службы.

Причина в том, что, выиграв аукцион, руководство "Радостроя" отказалось заключать контракт на уборку улиц. Такая информация прозвучала в эту среду на комиссии муниципалитета. По какой схеме убирать город? Как проводить тендеры? Единым большим лотом или несколькими маленькими? На какой срок заключать подряд на уборку городских улиц? Все эти вопросы совместно с представителями исполнительной власти обсуждали депутаты на комиссии муниципалитета. Мнения разошлись. Ряд депутатов считают: если из этой сферы уйдет конкуренция, то бюджету будет обходиться дороже. Сейчас при проведении торгов стоимость подряда нередко падает до 30 процентов. В свою очередь в мэрии возражали: с крупной компанией проще иметь дело и легче ее контролировать, а значит, повысится качество уборки улиц.

Константин Шлапак, депутат муниципалитета Ярославля: «Разделить город на несколько равных частей и аукционы проводить отдельными лотами, несколькими, а не единым.»

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Опыт, какой был... Нет никакого смысла дробить, выигрывают одни и те же. Планируем на будущий период уже не на полгода разыгрывать аукцион, а на более длительный срок (...) полтора, два года. Подрядчики смогут планировать, понимать, какой объем средств они получат, закупать технику, понимая, что она отработает и можно будет ее оплатить..»

Тут же встал вопрос, нужно ли закупать для муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" технику за счет бюджета. И здесь возникли разногласия. Из-за того, что у САХа скопилось много долгов, он не имеет права участвовать в аукционах на уборку улиц, а выполнять эти работы может только на условиях субподряда. В то же время, городские власти считают, что САХ нужно поддерживать, он работает лучше других подрядчиков и может убирать больше. Сейчас САХ работает на субподряде у "Трассы", которой перешел контракт на уборку улиц после отказа "Радостроя".

Анатолий Куриченков, заместитель директора ООО "Трасса" : «А то, что мэрия подходит серьезно к контролю качества мы ощутили на своей шкуре, поверьте мне!»

Еще одна горячая тема касалась капитального ремонта домов. По жалобам ярославцев суды уже вынесли 111 решений об обязании городских властей его провести. На исполнение этих решений необходимо более миллиарда рублей. В бюджете таких средств нет.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля: «Мы полагаем, что здесь нам необходима помощь из вышестоящих бюджетов. Передаваемые в муниципальную собственность дома нуждались в капитальном ремонте. Мы полагаем, что здесь должна быть ответственность трех уровней власти. Готовим обращение. Считаем, что должна быть помощь федерации в виде субвенций на исполнение этих судебных решений.»

По данным мэрии Ярославля, сегодня более 60 процентов городского жилого фонда нуждаются в срочном капитальном ремонте.

 

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ