Погода в Ярославле:   Бризи до вечера и облачно во второй половине дня. +5 °C ночью -2°C

Ярославская "БиблиоНочь" удалась

14:09, 24 апреля 2013 © МИР76.ru
Ярославская
В ночь с 19 на 20 апреля в российских библиотеках прошла вторая социально-культурная акция в поддержку чтения "БиблиоНочь-2013" .

Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова присоединилась к общей теме нынешнего года - "Большое литературное путешествие". Это нашло своё отражение в её программе.
Первый маршрут путешествия проходил по стране русских народных сказок. Попасть в сказочную ярославскую историю "Про Ивана -дурака" помог удивительный мультсериал "Гора Самоцветов". Сказка в стиле лубка, рассказанная с юмором и самоиронией, пришлась по душе не только юным, но и взрослым ярославцам.
Следующий маршрут был сложней и требовал серьёзной подготовки. Видео-викторина выявила знатоков произведений, по которым сняты фильмы о путешествиях. Участникам нужно было не только узнать фантастическую повесть Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд", роман Джека Лондона "Сердца трёх", классическую "Одиссею" Гомера, сатирико-фантастическую книгу Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", но и ответить на несколько вопросов по их содержанию. Победители получили призы: книги и билеты в музеи.
Книги, как и люди, проживают короткую или долгую жизнь. Человек жив, пока живёт память о нём, книга жива, пока её читают. Есть удивительные книги, по любимым страницам которых путешествуют многие поколения людей разных стран - "Три мушкетёра", "Дети капитана Гранта", "Робинзон Крузо", "Пятнадцатилетний капитан", "Белый Клык". Это книги о мужестве, чести, о дружбе и любви, о верности и стойкости. Для российского читателя книга "Два капитана" по праву входит в эту категорию, а понятия порядочность, честь, преданность в полной мере относятся и к личности её автора. Лекцию "Не отступаться от лица..." в день рождения Вениамина Александровича Каверина прочитал Михаил Александрович Нянковский, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России", директор издательства "Академия 76".
Очередной маршрут помог нам вернуться в самое беззаботное время жизни. Все малыши удивительно талантливы: лепят из пластилина, сочиняют стихи и рассказы, пишут музыку, поют, рисуют карандашами и красками. Для большинства взрослых эти занятия остаются в детстве. Но есть место, где эти занятия превращаются в интересное серьёзное дело, способное в дальнейшем определить выбор профессии. Наш читатель - Мария Александровна Архипова, педагог дополнительного образования центра анимационного творчества "Перспектива", рассказала о центре, продемонстрировав работы своих учеников. С помощью большого стекла, горсти цветной соли, лампы и фотокамеры, она показала небольшой мультипликационный сюжет о превращении цветка в рыбку, сделав участниками волшебства всех присутствующих.
Творческий процесс шёл и на других площадках библиотеки. Вместе с сотрудниками отдела психологической поддержки молодёжи посетители библиотеки создавали дорожные обереги: мастерили бусы, делали из кусочков шерстяной пряжи куколок веснянок, дарили крылья птице счастья.
Завершила нашу "Библионочь" встреча с Юлией Кривцовой, кандидатом искусствоведения, куратором социально-культурных проектов Регионального агентства творческих инициатив, директором фестиваля "Архитектура движения".
Юлия Кривцова и Сергей Кремнев - творческий и семейный дуэт - авторы и идеологи самого авангардного фестиваля Ярославля "Архитектура движения". В программу последних фестивалей включаются и проекты, связанные с книгой. Приведя примеры мировых тенденций продвижения книги и чтения, Юлия поделилась своими идеями "как сделать книгу атрибутом горожанина". Её новый проект "Бук толк" существует с начала года, проходит каждый первый понедельник месяца, стать его участником может любой желающий - вход, как и предмет беседы, свободный!
Программа нашей "БиблиоНочи" должна была завершиться в девять часов вечера, но с нашими читателями мы распрощались на час позже. Нам было интересно и хорошо вместе, темы для обсуждения не иссякали, расходиться не хотелось...

Материал подготовлен сотрудниками библиотеки.

Театральный фестиваль «Поэтическая весна» стартовал в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье»

Завершился фестиваль «Ярославское книжное обострение»

В Ярославле открылась XV международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

Театральный фестиваль «Поэтическая весна» стартовал в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье»
20 апреля 2018
Традиционно весной в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» проходит театральный фестиваль, собирающий любителей…
Завершился фестиваль «Ярославское книжное обострение»
20 апреля 2018
Главный книгофест региона - «Ярославское книжное обострение» состоялся в Ярославской областной библиотеке имени…
В Ярославле открылась XV международная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир»
19 апреля 2018
В выставке участвуют монастыри и храмы из разных уголков России и стран Зарубежья – Греции, Беларуси, Израиля…
В Ярославле проходит X Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» в Ярославле
19 апреля 2018
В этом году фестиваль отмечает свой десятилетний юбилей и 10 дней Ярославль заполнен молодой творческой энергией.
Ярославские библиотеки приглашают на Библионочь
17 апреля 2018
Ежегодная акция "Библионочь" состоится 20 апреля.
В Ярославле пройдет юбилейный фестиваль Юрия Башмета
17 апреля 2018
За десять лет своего существования Фестиваль в Ярославле стал одним из крупнейших международных музыкальных…
Мысли о жизни на закрытии сезона в Литературном клубе «Ростовского кремля»
16 апреля 2018
Весенний сезон Литературного клуба Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» закроется 19 апреля…
Нашумевший фильм «Про рок» покажут в Ярославле
16 апреля 2018
Кинокартина «Про рок» отправляется в большой тур по стране. Только в апреле на экране киноклуба «Нефть» покажут…
Реставратор Ярославского художественного музея стала победителем конкурса «Музейный десант»
13 апреля 2018
Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал список из 40 сотрудников российских музеев, которые…
В Ростове состоится Пасхальный бал
12 апреля 2018
Общественные балы – давняя традиция Ростова Великого.

[x] закрыть