Погода в Ярославле:   Небольшой снег (2-7 см). на протяжении всего дня. -7 °C ночью -11°C

Во всех районах Ярославля проводят рейды по контролю за уборкой дворовых территорий

11:16, 30 января 2013 © МИР76.ru
Во всех районах Ярославля проводят рейды по контролю за уборкой дворовых территорий
Сегодня специалисты ДГХ и территориальной администрации Ленинского района в ходе специального рейда проверили, как исполняются предписания, выданные управляющим организациям по уборке дворовых территорий. Такие же рейды проходят во всех районах Ярославля.

Директор департамента городского хозяйства мэрии города Николай Степанов:
- В течение всего зимнего сезона на уборку дворовых территорий поступает много жалоб жителей. Я не могу сказать, что она ухудшилась по сравнению с предыдущими сезонами, но я не вижу и улучшений. В какой двор мы ни приезжаем – наледи, бордюры под снегом. Мы на каждом совещании указываем управляющим организациям на необходимость более тщательно убирать дворовые территории. Уборка дворовых территорий – в числе приоритетов работы жилищных служб в зимнее время. Это известно и территориальным администрациям. Их специалисты ежедневно осматривают территории и выдают предписания всем собственникам жилых и нежилых помещений, а также УК и клининговым компаниям, которые занимаются уборкой дворовых территорий. Как известно, органы местного самоуправления по действующему законодательству лишены права штрафовать нарушителя – мы можем только выдавать предписания. Я поручил силами ДГХ выполнить проверку выполнения тех предписаний, что были выданы и на сегодняшний день должны быть исполнены, это касается всех районов города и разных клининговых организаций. Нарушения содержания дворовых территорий есть у всех. Проверки уже прошли в Ленинском и Заволжском районах. Будем настаивать на том, чтобы уборка проводилась качественно.
Напомним, работа по уборке дворовых территорий проводится не на бюджетные деньги, а на средства жителей и входит в перечень жилищных услуг, оказываемых населению управляющей компанией. Годовая плата населения Ярославля за уборку дворовых территорий составляет более 300 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с той, что выделяется из бюджета на уборку улично-дорожной сети. Но если к содержанию улично-дорожной сети замечаний меньше - в основном она бывает чистая до асфальта, и снег максимально стараются вывозить, - то к состоянию дворовых территорий претензий больше.
По словам директора департамента городского хозяйства Николая Степанова, ежедневно всем собственникам (индивидуальным и частным предпринимателям, управляющим компаниям) выдается от 20 до 40 предписаний в день по содержанию территорий и очистке кровель в каждом районе Ярославля.
- Сотрудники отделов по содержанию территорий районных администраций не должны сидеть в кабинетах, в их обязанности входит ежедневный обход территорий и в случае нарушений нормативов уборки выдача предписаний, - поясняет Николай Дмитриевич. - Неоднократно убеждались: выдадим 10 предписаний – 8-9 выполняются. Наши действия здесь следующие: во-первых, выдавать предписания, во-вторых, контролировать исполнение, а если УК не будет реагировать – остаётся только предложить собственникам сменить либо клининговую, либо управляющую компанию. Такие прецеденты у нас уже есть. Территориальная администрация имеет право собрать жителей и предложить им сменить УК. Думаю, что ни одна УК не захочет такого развития событий.
- Ежедневно с 6 утра специалисты Ленинского района контролируют работу по уборке снега во дворах. В настоящее время в Ленинском районе работает 10 управляющих организаций. Самая большая из них - ОАО «Управдом Ленинского района», на балансе которой находится 628 домов. Задача, поставленная мэром города Ярославля, - привести придомовые территории в надлежащее состояние, и мы стараемся ее выполнять, - пояснил первый заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Сергей Щербаков. - К сожалению, сейчас очень сложно воздействовать на подрядчиков и управляющие организации. Предписание выдаёт администрация Ленинского района на руководителя управляющей организации. В течение суток недостатки должны быть устранены. Мы стараемся этого придерживаться, но не всегда получается. Считаю, что территориальным администрациям необходимо вернуть право составления протоколов, тогда в случае невыполнения предписания мы сначала вызываем руководителя на административную комиссию, а потом накладываем на него штраф.
Вчера в ходе рейда специалисты ДГХ на месте осмотрели результаты уборки дворов по семи адресам Заволжского района, где были выявлены нарушения в уборке, допущенные ООО «Радострой» и ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» - на улицах Сосновой, Ранней, Спартаковской, Лебедева, Клубной. Предписания районных администраций там в целом выполнены, нареканий со стороны жителей нет.
Для сведения ярославцев: уборка в границах домовладения предполагает уборку тротуаров и выходов из подъездов, а также местных проездов дворовых территорий. Это как ручная, так и механизированная очистка проезжей и тротуарной части от снега и наледи и посыпка противогололёдной песчаной смесью. Сейчас работы по очистке выходов из подъезда и тротуаров проводятся до асфальтового покрытия.
В свою очередь, как дворники, так и представители клининговых компаний отмечают: обеспечение надлежащей уборки сейчас сильно затруднено, так как на дворовых территориях жители массово паркуют личный автотранспорт. Машины зачастую стоят «на приколе» всю зиму, создавая серьёзные помехи уборочной технике. Клининговые компании обращаются к автовладельцам с просьбами предоставить возможность расчистить дорогу, расклеивая объявления на подъездах и действуя через старост, но, увы, жители далеко не всегда проявляют сознательность.
Содержание и уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий многоквартирных жилых домов осуществляется 17 частными клининговыми компаниями на основании договоров, заключенных с управляющими организациями многоквартирными домами районов города.
В работах по очистке внутриквартальных проездов и дворовых территорий задействовано 1070 человек на ручной уборке и 66 единиц уборочной техники. При обильных снегопадах клиниговыми компаниями дополнительно привлекается техника сторонних организаций.
Расчистка внутриквартальных проездов и дворовых территорий производится ежедневно, включая выходные дни. В первую очередь осуществляется очистка подходов к подъездам многоквартирных жилых домов и пешеходных тротуаров с интенсивным движением пешеходов.

Акции, принадлежавшие Юрию Ласточкину, не смогли продать

Назначен временно исполняющий обязанности главы Тутаевского района

Задержан мэр Переславля-Залесского



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Политика»

Акции, принадлежавшие Юрию Ласточкину, не смогли продать
30 ноября 2016
На торгах по продаже акций НПО «Сатурн», изъятых у Юрия Ласточкина, не нашлось покупателей.
Задержан мэр Переславля-Залесского
16 ноября 2016
В административном здании идет обыск и изъятие документов.
Новый прокурор Ярославля приступит к своим обязанностям с понедельника
11 ноября 2016
В прокуратуре города - кадровые перестановки.
Визит Владимира Путина в Ярославль перенесен на субботу
11 ноября 2016
Причиной стала нелетная погода.
Директором департамента образования мэрии назначена Елена Иванова
11 ноября 2016
​11 ноября директором департамента образования мэрии города Ярославля назначена Иванова Елена Анатольевна…
Ярославль готовится к приезду президента
10 ноября 2016
11 ноября Ярославль посетит Владимир Путин.
Шесть ярославских чиновников решили скрыть свои доходы и имущество
1 ноября 2016
Прокуратура Заволжского района проверила сведения о декларациях о доходах ярославских служителей народа за 2015…
На доме в Ярославле, где жил Немцов, повесили новую мемориальную табличку
15 октября 2016
Первую табличку сняли по указанию городских властей.

[x] закрыть