Рубрика Общество

Во время празднования Дня Молодежи жители Ярославля приняли участие в экологической акции «Живая Волга» вместе с Coca-Cola Hellenic


Во время празднования Дня Молодежи жители Ярославля приняли участие в экологической акции «Живая Волга» вместе с Coca-Cola Hellenic 15:05, 17 Июля 2014

13 июля в рамках празднования Дня Молодежи в Ярославле на Тверицком пляже прошла экологическая акция «Живая Волга», целью которой является привлечение внимания жителей к проблемам охраны окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам. Организаторами акции выступило Управление по молодежной политике города Ярославля,  компания Coca-Cola Hellenic и ГАУ ЯО «Дворец молодежи».

В акции «Живая Волга», которая прошла 13 июля 2014 г. на Тверицком пляже в рамках Дня Молодежи, приняли участие 300 человек, на территории около 1 км было собрано более 7500 литров мусора. На площадках Дня Молодежи любителей активного отдыха ожидали подвижные игры на свежем воздухе: дартс, пляжный футбол, туристская эстафета, фитнес-марафон и водная битва. Также, вниманию гостей была представлена фотовыставка «Сушка», гидро-шоу и возможность поучаствовать в конкурсе замков из песка. Всем участникам была предоставлена возможность посетить открытый урок «Живая Волга», который проводился на базе настольной игры Брейн-ринг. Интерактивный образовательный комплект для старшеклассников и студентов начальных курсов был разработан и выпущен в рамках программы «Живая Волга» совместно с бюро ЮНЕСКО в Москве. Помимо эко-урока собравшиеся приняли участие в экологических мастер-классах по изготовлению поделок из пластика под руководством опытных московских дизайнеров. Кроме того, на территории проведения акции в течение всего дня работал пункт сбора пластика. Все собранные пластиковые бутылки в дальнейшем были переданы для вторичной переработки на завод «Пларус», расположенный в Солнечногорске Московской области.

«Трудно переоценить значение проведения акции «Живая Волга» именно на площадке Дня Молодежи. Самые экологически-ответственные жители Ярославля уже знают, что пластиковые бутылки, отслужившие свой век батарейки и прочие отходы можно сдавать в специализированные точки сбора. И ничто не может быть лучшим примером для подрастающего поколения, как показать своими действиями, что значит ответственное отношение к природе и забота о будущем»,  - комментирует Захар Владимирович Кармалита, начальник управления по молодежной политике Мэрии города Ярославля.

«Проведение подобных мероприятий в каждом городе-участнике программы «Живая Волга», а их в этом году восемь, - важный шаг в достижении одной большой цели: улучшении экологических характеристик реки Волги. С одной стороны, проект носит образовательную функцию и прививает молодежи интерес к вопросам экологии. С другой стороны, – реализуется практическая задача, такая как сбор пластика для вторичной переработки или уборка территории. Очень важно, чтобы подобные мероприятия стали неким «катализатором» экологической осведомленности населения о загрязнении и охране окружающей среды, а также бережного отношения к природным ресурсам», - комментирует Татьяна Губина, региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в Московском регионе.

Проект «Живая Волга» продолжит свое развитие в Ярославле и Ярославской области серией интерактивных образовательных эко-уроков для подростков, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях региона.

Широкомасштабный проект «Живая Волга» Coca-Cola Hellenic реализует с 2006 года в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве. Его основной целью является объединение усилий местных жителей, представителей государственных структур, бизнеса и неправительственных организаций для сохранения природного богатства Волги и ее прибрежных территорий. Волга – одна из крупнейших рек мира и самая большая в Европе. Ее бассейн занимает треть Европейской территории России, где проживает около 40% населения страны. В Поволжском регионе расположена почти половина промышленных предприятий и сельхозугодий страны. Все они находятся на берегах реки и ее притоках – этот фактор напрямую влияет на экологическую обстановку в регионе и социальные условия жизни местного населения. Волга является источником пресной воды и пристанищем для представителей флоры и фауны.

Программа «Живая Волга» реализуется на площади всего бассейна реки, куда входят водно-болотные территории, озера и притоки. В 2014 году список городов-участников, в который традиционно входят Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский и Волгоград, пополнился Тольятти. В проекте задействованы местные жители, старшеклассники, студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, а также эксперты биосферных заповедников Волжского бассейна.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ