Рубрика Общество

Вместо ручья в Кармановском - болото и зловонный запах


Вместо ручья в Кармановском - болото и зловонный запах 10:00, 3 Сентября 2014

Все живое вокруг - гибнет. Эту ситуацию жители поселка Кармановский называют экологической катастрофой. Что является причиной загрязнения водоема и как решить проблему?

Юрий Фурмавнин, житель поселка Кармановский: «Когда мы этот поселок построили, здесь идеальный ручей был. И карася много было и дичь, и утки, и ондатра плавала. Все было. А сейчас ни одной живности мы не встретим. Утки прилетая, посидят, тут же гибнут».

Гибнут здесь не только утки. Со слов местных жителей, вся живое, попадающее в ручей, который является левым притоком реки Которосль, умирает. Причиной этого они называют стоки предприятий и канализации.

Ольга Соболева, жительница поселка Кармановский: «Вода бывает разная: от малинового цвета до зеленого. Фиолетового, вопрос, что спустят».

Мутная белая вода превратила территорию, где когда-то были огороды, в болото, поросшее камышом.

Геннадий Хохлов, председатель общественной областной организации «Дети войны», житель поселка Кармановский: «Зловонное болото. Нельзя форточку открыть, невозможно, особенно в жару. Сейчас-то попрохладней, можно жить, а в жару невозможно форточку открыть. Особенно, когда ветер оттуда, здесь вообще невозможно находиться».

Устав от обещаний, люди написали обращение в областной департамент охраны окружающей среды. Там в свою очередь поясняют: объект до недавнего времени принадлежал Авиационному спортивному клубу ДОСААФ. Последние ремонтом канализационной системы не занимались, и совсем недавно и вовсе списали коллектор со своего баланса в связи со стопроцентным износом. Теперь его обслуживанием занимается администрация Ярославского района. Здесь должны разработать проект реконструкции  коллектора.

Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района: «Проект практически уже готов. Сегодня ведутся работы по согласованию с городом Ярославлем о прохождении трассы. Наша часть полностью выполнена».

«И мало того, что уже даже в бюджет у нас внесены средства на экспертизу этого»

Теперь важно включить ремонт данного коллектора в программу развития водоснабжения 15 года. Тем временем, сотрудники департамента охраны окружающей среды обнаружили еще один сток в ручей.

Владимир Овчинников, заместитель директора департамента, председатель комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области:«Нами выявлен еще один источник попадания туда загрязненных стоков - это ливневой коллектор, который идет со стороны осташинской улицы Дзержинского района. В настоящее время возбуждено дело об административном нарушении, проводится административное расследование, в связи с тем, что данный участок на балансе ни у кого не числится».

В настоящее время проводится проверка. Возможно, по ее результатам, проблема жителей Кармановского будет решена. 

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ