Погода в Ярославле:   Облачно утром и не жарко днем. +10 °C ночью +3°C

В Ярославской области завершились Некрасовские дни

13:35, 12 декабря 2014 © МИР76.ru
В Ярославской области завершились Некрасовские дни
С 1 по 10 декабря в Ярославле прошли традиционные Некрасовские дни, приуроченные ко дню рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

На двух площадках города были организованы разнообразные праздничные мероприятия для ярославцев и гостей города, посвященные нашему знаменитому земляку.

Все мероприятия, прошедшие в рамках Некрасовских дней, были подготовлены Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н. А. Некрасова, Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха» и Ярославским музыкальным училищем имени Л. В. Собинова. Программа мероприятий была очень насыщенна и включала в себя презентации, выставки, лекции, музыкальный вечер, тематические занятия, интеллектуальные игры и кинопоказы.

1 декабря в выставочном зале Областной научной библиотеки состоялось торжественное открытие Некрасовских дней. Гостям были представлены книжные выставки, посвященные Н. А. Некрасову как гениальному литературному менеджеру, по сути создавшему русскую литературу второй половины XIX века. Были продемонстрированы произведения авторов,которых он открыл для читающей публики. Это - Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Н.Г. Помяловский, Глеб Успенский, Козьма Прутков, А.А. Фет, Ф.И. Тютчев, Н.А. Майков, С.Ю. Полонский и многие другие, всем известные сегодня писатели. Особое внимание было уделено журналам «Современник» и «Отечественные записки». Н. А. Некрасова называют самым русским по духу из всех поэтов ХIХ века, однако он увлеченно следил и за новинками текущей зарубежной литературы. Ни один русский журнал в XIX в. не напечатал столько переводов из западноевропейской литературы, как некрасовский «Современник». На его страницах регулярно печатались произведения Жорж Санд, Ч. Диккенса, У. Теккерея, Э. Троллопа, Г. Бичер-Стоу и многих других зарубежных классиков. В «Отечественных записках» впервые были напечатаны романы В. Гюго «Человек, который смеется» и «Девяносто третий год».

Также, в этот день заместитель директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха», Е.В. Яновская представила выставку молодежного фотоклуба «Выше крыши» - «Отражение временем».Представленные на ней работы - это аллегории к цитатам произведений поэта. Елена Вадимовна отметила главное достоинство выставки - после её просмотра никто не останется равнодушным. Эта фотовыставка – показатель того, что творчество Н.А. Некрасова актуально и сейчас.

Ожидаемым событием Некрасовских дней стала публичная лекция профессора МГУ М. С. Макеева - «Журнал Н. А. Некрасова «Современник» как коммерческое предприятие». Михаил Сергеевич поделился с гостями эксклюзивным материалом - до сих пор не публиковавшимися, малоизвестными документами из конторских книг журнала «Современник». Хотя, как признался М.С. Макеев, эти сведения и могут иногда казаться сложными для восприятия, поскольку касаются экономических расчетов, но из этого многообразия цифр можно узнать любопытные факты из жизни самого Н.А. Некрасова и литературного общества того времени. Что представляет собой конторская книга для исследователя? В ней записывались сведения обо всех авторах и их гонорарах, очень много сведений о сотрудниках журнала, самом Н. А. Некрасове, учитывались все расходы, в том числе и личные. Изучая конторские книги по конкретным тратам, например, покупке дорогого костюма или сигар, можно даже составить портрет человека. Лектором была прослежена динамика эффективности коммерческого предприятия Н. А. Некрасова. Результат оказался неутешителен. За пять лет журнал только первые два года был доходным, в дальнейшем это было убыточное предприятие, и с финансовой точки зрения Некрасов не был успешным издателем и коммерсантом. Лекция М.С. Макеева позволила увидеть Н.А. Некрасова с другой стороны, было очень интересно проследить вместе с лектором все перипетии издательской и творческой жизни самого поэта и его талантливых литературных друзей и последователей. 

8 декабря в Областной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялась презентация издательского проекта «Грешневская тетрадь». Участники мероприятия познакомились с уникальным проектом, подготовленным специалистами Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» в сотрудничестве с Михаилом Сергеевичем Макеевым, доктором филологических наук, профессором МГУ и Михаилом Александровичем Нянковским, главным редактором издательства «Академия развития». Факсимильное издание этого ценнейшего документа, который хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, даст возможность читателям и исследователям заглянуть в творческую мастерскую поэта и увидеть процесс создания шедевров его творчества. Издание «Грешневской тетради» планируется в 2015 году в издательстве «Академия развития».

Музыкально-поэтическим подарком Некрасовских дней в этом году стал вечер  под названием «Пишите други, начат путь!», слова адресованные Николаем Алексеевичем Некрасовым в качестве напутствия своим друзьям поэтам. В этот вечер звучали стихи, романсы на стихи Ивана Тургенева, Николая Огарева, Якова Полонского и Афанасия Фета в исполнении талантливых студентов Ярославского училища им. Л.В. Собинова, трио «Александрит», и других музыкальных коллективов г. Ярославля.

А в день рождения писателя, 10 декабря, в литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» состоялось открытие персональной выставки Аллы Хвастуновой - «Карабиха: мечты и краски». Особое место в творчестве художницы занимает тема мест, связанных с русскими писателями. Неравнодушна она и к творчеству Н. А. Некрасова и, естественно, местам, связанным с поэтом. В «карабихской» серии усадьба предстает то залитой солнечным светом и играющей контрастами, то романтически элегичной.

На открытии гостей усадьбы поджидало немало приятных сюрпризов. Еще до начала встречи всем желающим было предложено в  импровизированном художественном ателье «Мечты и краски» своими руками сделать подарок своему знаменитому земляку. Результатом такого творчества стало множество живописных и ярких экспромтов. На торжественном открытии было сказано немало добрых слов о поэте, его любви к народу и своему дому-усадьбе. Ведь именно домом - местом, где поэт жил в кругу своих особенно близких ему людей - семьи, и была для Н.А. Некрасова Карабиха. Приятной неожиданностью для всех стало общее поздравление. Гости вслух дружно прочитали любимое многими стихотворение поэта «Мороз – воевода». Особая атмосфера праздника и уюта не покидала собравшиеся в этот день на первом этаже Восточного флигеля, все ощущали домашнее тепло и радость творчества.

Подводя итоги, можно отметить, что такие события обогащают культурную жизнь общества и, учитывая масштаб мероприятий и интерес, проявленный к нему участниками, можно сказать, что Некрасовские дни продолжают сохранять свои позиции. Организаторы уверены, что комплекс таких мероприятий дает хороший старт подготовке в Ярославской области 200-летнего юбилея Н. А. Некрасова, который состоится в декабре 2021 года.


Воспитанников дома-интерната заставляли пить собственную мочу

Брошенный на Московском проспекте автомобиль привел к длительной пробке

На проспекте Толбухина на "зебре" сбили двух детей



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

Воспитанников дома-интерната заставляли пить собственную мочу
17 октября 2017
Директор учебного заведения уже уволилась.
Брошенный на Московском проспекте автомобиль привел к длительной пробке
16 октября 2017
Из-за машины на линии встали троллейбусы.
На проспекте Толбухина на "зебре" сбили двух детей
16 октября 2017
"Ниссан" наехал на юных пешеходов, повернув с улицы Богдановича.
Мужчина вынес из церкви в Рыбинском районе иконы и утварь
10 октября 2017
Сумма украденного расценивается на сумму около 400 тысяч рублей.
Два рыбинца украли с дороги светофор
10 октября 2017
Молодые люди решили сделать из светофора светомузыку.
Две иномарки столкнулись на Московском проспекте
9 октября 2017
В аварии пострадал человек.
От бронзовой карты Ярославля отломили кусок
9 октября 2017
Монумент появился в конце августа рядом с церковью Ильи Пророка.
Владельца популярного ярославского ночного клуба обвиняют в серийной педофилии
6 октября 2017
Бизнесмену Владимиру Голубеву предъявлено обвинение в неоднократных насильственных действиях сексуального…
Лобовое столкновение на Октябрьском мосту переродилось в пробку
6 октября 2017
Страшная авария произошла на съезде с моста.
Ярославец украл из зоомагазина собачьи поводки
6 октября 2017
Прокуратура Кировского района направила в суд уголовное дело по факту кражи из зоомагазина.

[x] закрыть