Рубрика Общество

В Ярославле установят памятник авиамеханику Макарычу


В Ярославле установят памятник авиамеханику Макарычу 09:00, 7 Сентября 2017   Фото с сайта мэрии Ярославля

?В Ярославле объявили итоги конкурса на лучший пост о родном крае. Победителем стала Наталья Булах с публикацией в одной из социальных сетей о памятнике Макарычу - актеру Алексею Макаровичу Смирнову.

- Я увидела в социальных сетях конкурс и решила рассказать о своих друзьях, которые работали над памятником герою Великой Отечественной войны, выдающемуся актёру, а к тому же нашему земляку Алексею Смирнову. Идея родилась у Андрея Серова, который всю жизнь связан с авиацией, в реализации проекта помогла Елена Пасхина – скульптор. После того как в сети появился мой пост, очень много людей откликнулось и поддержало нашу инициативу, - рассказала Наталья Булах, главный редактор газеты «Комсомольская правда».

Алексей Смирнов известен каждому образом Феди из «Приключений Шурика», а также драматической ролью Макарыча из кинофильма «В бой идут одни старики».

- В нашей стране немало памятников выдающимся пилотам, которые погибли за нашу родину. К сожалению, труд авиамехаников виден меньше, но он ведь тоже важен и непрост. Поэтому мы решили изобразить нашего выдающегося земляка, который во время войны дошел до Берлина, а после нее построил карьеру в кинематографе, именно в образе авиамеханика из всеми любимого фильма, - подчеркнул Андрей Серов, член ярославской федерации самолетного спорта.

Сначала памятник хотели установить на родине Алексея Макаровича, в Данилове. К сожалению, поддержать проект финансами районная администрация не смогла. Помощь оказало руководство аэропорта Левцово. И именно там появится памятник авиамеханику.

- Когда я делала этот проект, даже мысли не было, что он так хорошо впишется в атмосферу аэропорта. Макарыч изображен так, будто он или провожает пилотов, или встречает их, - отметила скульптор Елена Пасхина. – Кроме того, нельзя забывать, что Алексей Смирнов на войне был пулеметчиком, командиром, часто ходил в разведку. Его реальные заслуги и образ авиамеханика из кинофильма прекрасно встретились в нашем проекте, и я надеюсь, что совсем скоро памятник начнет радовать ярославце и гостей города.

На сегодняшний день в аэропорте Левцово заложен камень на месте, где будет располагаться памятник. Инициаторы планируют сделать его высотой более двух метров. Отлив будут производить в Москве. Планируется, что Макарыч будет установлен 9 мая 2018 года.

Источник: МИР76




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ