Рубрика Культура

В Ярославле скончался Заслуженный художник России Федор Новотельнов

В Ярославле скончался Заслуженный художник России Федор Новотельнов 15:40, 20 марта 2013

19 марта 2013 года на 85 году жизни скончался Заслуженный художник Российской Федерации, Почетный член Российской Академии художеств Новотельнов Федор Вячеславович.

Федор Вячеславович Новотельнов родился в 1928 году в Великом Устюге Вологодской области. В 1950 году окончил Ярославское художественное училище, преподавал в родном городе рисование и черчение. В 1951 году вернулся в Ярославль и начал работать в производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

С 1953 г. Федор Вячеславович Новотельнов – постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1960 г. он стал членом Союза художников России.
В 1997 г. Ф.В. Новотельнову было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2012 году - звание «Почетный член Российской академии художеств».
Федор Вячеславович Новотельнов – один из корифеев искусства Ярославля, внес ощутимый вклад в развитие культуры города.
Федор Новотельнов всегда был воплощением высокого уровня в искусстве, той личностью, которая, образно говоря, задает и другим высоту «планки». Человек смелый и знающий, что творчество – это поиск, сопряженный с риском не найти свой путь в искусстве, он стал защитником для тех, кто был готов рисковать. Федор Вячеславович обладал в профессиональной среде большим авторитетом, его ценили и уважали, с его мнением считались.
Начало творческого пути художника совпало с переломным моментом в истории советского искусства. Тогда, на рубеже 1950-х – 1960-х годов на смену официозному пафосу "социалистического реализма" пришло новое направление, названное искусствознанием "суровым стилем". Произведения мастеров «сурового стиля», лишенные какой-либо фальши, привлекали внимание глубокой искренностью и жизненной правдой. Новое направление в искусстве, выразилось и в том, что художники стали осмыслять себя, свой труд как родственный труду людей других профессий. Философия «сурового стиля» пришлась по душе Федору Новотельнову. Он стал первым и единственным представителем этого направления в искусстве Ярославля. Однако «суровый стиль» не вытеснил из творчества Федора Новотельнова, но, как будь то, еще больше обострил его лирические настроения.
Среди наиболее ярких произведений художника периода «сурового стиля»: "У кольца шинного завода"(1963), "Вокзал"(1970), "Борисоглебская архитектура"(1972), "Автопортрет" (1975), "Воспоминание о детстве" (1978) …
Ф.И. Новотельнов написал более 100 произведений. Их большая часть посвящена жизни города Ярославля, ставшего для него второй родиной. Тема промышленного города, его повседневной жизни. Работы художника находятся в коллекциях российских музеев, а также в частных коллекциях за рубежом.

«Федор Новотельнов принадлежит к числу художников, для которых состояние поиска - наиболее естественное из состояний. Таков он в свои семьдесят пять, таким был в юности. С пейзажем связаны главные поиски и наиболее значимые достижения. Тематика пейзажей Новотельнова широка, многообразна. Но практически всех их объединяет одно - присутствие человека, заочное, через дело его рук, или явное, зрительное…». Художник Евгений Соколов о Федоре Новотельнове

«Колорист, от природы наделенный чувством цвета, сильным и тонким одновременно, Новотельнов может писать чуть ли не прямо из тюбика кадмиями, кобальтом, изурудкой, а в другой раз - едва ли не одним ахроматическими смесями. Может решать полотно на противопоставлении остро контрастных или дополнительных цветов, и может все построить буквально на одном цвете, например, желтом…». – Художник Евгений Соколов о Федоре Новотельнове

Прощание с Ф.В. Новотельновым состоится 22 марта в 11.00 в выставочном зале Союза художников (ул. Максимова,15)

Отпевание в 14.00 в церкви Всех Скорбящих Радость села Козьмодемьянск

Источник: МИР76.ru