Рубрика Общество

В Ярославле почётным знаком наградили блокадников


В Ярославле почётным знаком наградили блокадников 09:00, 17 Февраля 2014

Почётным знаком, учреждённым губернатором Санкт-Петербурга, наградили «ярославских ленинградцев». Так называют тех, кто во время блокады был эвакуирован в наш город и навсегда остался жить на Волжских просторах. Награда приурочена к 70-летию снятия осады Ленинграда.

Война так прошлась по судьбам этих людей, что, вспоминая те дни, они до сих пор не могут сдержать слезы. В Ярославле 250 человек имеют статус жителей блокадного Ленинграда. Но солидный возраст и состояние здоровья потихоньку дают о себе знать - поэтому на вручение в большой зал мэрии смогли прийти не все. Тем, кто не смог, награду принесут домой.

Светлана Кукушкина, блокадница: «В темном поезде ехали. И вдруг - свет. Помню, я шла по людям и слышала стоны. Взяла меня Троханова Юлия Андреевна».

Светлана Михайловна была совсем маленькой девочкой, когда в 42-м ее вывезли из блокадного Ленинграда. Она не помнит своей ленинградской семьи, в которой родилась, не знает точной даты своего рождения. В Ярославль ее привезли без документов, с диагнозом «дистрофия». Здесь ее жизнь началась заново. Сейчас у Светланы Михайловны есть и дети, и внуки, и правнуки. И у каждого ярославского блокадника своя история, связанная с «дорогой жизни».

Нина Лаврова, блокадница: «Я не помню, кто меня отвозил в детский дом. Маму завернули в простыню, увезли. Мама похоронена на Пескаревском кладбище. А уже в конце марта начали готовить нас к отправке на Большую землю. Нас усадили в уазик маленьких, плотно-плотно. Ладога полностью никогда не замерзала. Колеса полуторки были в воде».

Почетным знаком награждали и тех, кто в те годы защищал осажденный город. Среди них был и Сергей Петрович Соболев, который в Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте. Пережив суровые испытания, это опаленное войной поколение сегодня больше всего нуждается в заботе, внимании и уважении.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ