Рубрика Общество

В Ярославле открыли памятный знак труженикам тыла


В Ярославле открыли памятный знак труженикам тыла 11:21, 12 Октября 2015   Фото с сайта мэрии Ярославля

Вместе с жителями Заволжского района исполняющий обязанности мэра города Ярославля Алексей Малютин и глава администрации Андрей Мамонтов открыли памятный знак труженикам тыла. Алексей Малютин поблагодарил всех, кто принимал участие в этом хорошем и нужном деле, а также вручил благодарственное письмо директору завода №50 Владимиру Колгину.

Противотанковый еж с памятной табличкой, изготовленный по чертежам военных лет работниками завода № 50, установили в Тверицком бору на «Карпатах». Место выбрано не случайно, так как в годы войны именно здесь находился командный штаб №1, оборонявший город Ярославль с ноября 1941 по январь 1942.  

Все работы и затраты на изготовление «ежа» взял на себя завод №50. Территориальная администрация Заволжского района выполнила работы по благоустройству прилегающей территории и мощение плиткой. 

Во время торжественного открытия школьники Заволжского района читали стихи о Великой Отечественной войне. Завершилась церемония возложением цветов.

Напомним, идея создания памятного знака принадлежит краеведу Вере Викторовне Кузнецовой, инициировавшей несколько лет назад создание памятника Амет-Хану Султану. Участие в данном проекте сотрудников завода №50 также имеет свою историю, так как именно это предприятие взяло на себя огромную нагрузку по изготовлению разнообразной оборонительной техники для фронта и тыла. В годы войны завод отгрузил на фронт более 80 тысяч тонн металлических конструкций для противотанковых ежей.

К сведению. Противотанковый еж — стал символом обороны в Великую Отечественную войну. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, возглавлявший в то время оборону Киева и начальник Киевского танкового училища. 




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ