Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-2 см.) утром. +0 °C ночью -1°C

В трех районах Ярославской области введен особый противопожарный режим

08:44, 3 августа 2012 © МИР76.ru
В трех районах Ярославской области введен особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим со 2 августа введен на территории Переславского, Рыбинского и Ростовского районов.

Въезд в леса ограничен на всей территории Центрального Федерального округа, в том числе, в Ярославской области. Ярославцев настоятельно призывают не жечь костры возле лесов, в полях.

Штрафы за разведение костров на природе
Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:
I. Статья 8.32 КоАП РФ - Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

II. Статья 20.4 КоАП РФ - Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание - особый противопожарный режим. Это понятие расшифровывается в статье 30 федерального закона "О пожарной безопасности":
Статья 30. Особый противопожарный режим В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления.
Отмечу, что во время особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа.
Также хочу отметить и тот факт, что административные штрафы на территории лесов всегда крупнее, чем на прочих территориях.
Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что приготовление еды на костре лучше осуществлять не в лесу и не во время особого противопожарного режима. Однако до сих пор не были рассмотрены сами нарушения, за которые может быть наложен административный штраф.

Нарушение требований пожарной безопасности вне лесов
В отличие от лесов, где речь шла о вполне определенном нормативном документе (правилах пожарной безопасности в лесах), для прочих территорий никакие нормативные документы в КоАП не указываются. Речь идет лишь о требованиях пожарной безопасности. Однако найти нормативный документ, который бы устанавливал требования пожарной безопасности, например, для берега реки или для луга, к сожалению, не удалось. Поэтому конкретной информации по поводу того, где можно разжигать костры вне лесов, получить не удалось. Если подобный документ Вам известен, то обязательно напишите об этом в комментариях.
На этом рассмотрение штрафов за разведение костров на природе закончено. Единственным местом, где костры можно разводить без всякой опасности для собственного кошелька, оказались специализированные площадки в лесах, поэтому рекомендую пользоваться именно ими.

Помните, если вы обнаружили очаг пожара, первое, что надо сделать, – позвонить в службу спасения, набрав с городского телефона «01» или с сотового телефона «112», звонок бесплатный. От ваших своевременных и грамотных действий зависит сохранность вашего имущества и здоровья. По всем вопросам, касающимся службы МЧС и её работы, обращайтесь по телефону доверия Главного управления МЧС России по Ярославской области 79-09-01, каждое сообщение документируется, информация доводится до руководства и отрабатывается.

В Ярославской области продолжает работать передвижной офис ПФР

В Ярославской области выявлено 135 случаев незаконного потребления электроэнергии

Накопив налоговые долги, индивидуальный предприниматель лишился денежной наличности



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославской области продолжает работать передвижной офис ПФР
20 ноября 2017
В декабре месяце продолжит работу мобильная клиентская служба (МКС), которая осуществляет прием граждан по всем…
В Ярославской области выявлено 135 случаев незаконного потребления электроэнергии
20 ноября 2017
За 3 квартал 2017 года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» составили 135 акта по фактам выявленного…
Накопив налоговые долги, индивидуальный предприниматель лишился денежной наличности
20 ноября 2017
Сотрудники ИФНС России по Ленинскому району г. Ярославля совместно с ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г…
ЛГБТ-сообщество Ярославля проведет акцию памяти погибших трансгендеров в центре Ярославля
17 ноября 2017
Акция состоится 20 ноября в 16:00 около памятника Федору Волкову.
Установка ледового катка на Советской площади стартует на следующей неделе
17 ноября 2017
Ярославль открывает новый активный зимний сезон.
Активисты ОНФ в Ярославской области взяли на контроль ситуацию с нарушением русла реки Великой
17 ноября 2017
Ярославский штаб Общероссийского народного фронта обратился в межрайонную природоохранную прокуратуру с…
Более 90% жителей частного сектора в Заволжском районе заключили договор на вывоз мусора
16 ноября 2017
В решении проблемы вывоза отходов из частного сектора в Заволжском районе наметилась положительная динамика, на…
Ярославские активисты ОНФ выявили несоблюдение сроков ремонта Красноборской улицы
16 ноября 2017
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили ход работ по ремонту…
Во дворах Ярославля продолжаются работы по уборке снега
15 ноября 2017
В связи с пришедшим снежным циклоном департамент городского хозяйства совместно с территориальными…
День Золотого кольца России отметят в Ярославле
15 ноября 2017
21 ноября состоится празднование Дня Золотого кольца России. Его впервые отметят в Ярославле, где соберутся главы…

[x] закрыть