Рубрика Общество

В открывшемся после реконструкции храме Андрея Критского прошла первая служба


В открывшемся после реконструкции храме Андрея Критского прошла первая служба 10:53, 6 Августа 2015   Фото с сайта мэрии Ярославля

В Ярославле прошло торжественное освящение храма Андрея Критского, открывшегося после реконструкции. Это самый большой храм в Красноперекопском районе. Чин освящения и первую божественную литургию в новоосвящённом храме совершил Высокопреосвященнейший Пантелеймон, митрополит Ярославский и Ростовский.

«После передачи храма русской православной церкви в нём начались реставрационные работы. Роспись этого храма делали наши ярославские художники. Часть фресок сохранилась. Их можно сейчас увидеть в храме», - рассказала монахиня Тихона, сестра Свято-Введенского Толгского женского монастыря. 

Ярославские художники, работающие в храме Андрея Критского, имеют богатый опыт росписи, в том числе в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, где они участвовали в росписи в Крестовоздвиженской церкви. 

Работы по росписи храма Андрея Критского заняли около двух лет. Художники использовали технику темперной живописи. «Очень интересная была работа. Мы восстановили эту роспись в храме, но всё-таки сделали это чуть по-своему, так как не было ни фотографии, ни описаний, какой она была. Вы знаете, очень жалко, что мы завершили эту работу», - поделился впечатлениями ярославский художник Александр Сериков. 

К сведению. Церковь Андрея Критского в Ярославле построена в 1908 году по проекту академика архитектуры А. В. Иванова. В связи с развитием производства на Ярославской Большой мануфактуре в Николо-Меленском приходе в конце XIX века возросло количество прихожан и встал вопрос о строительстве более вместительного церковного здания. Закладка храма состоялась 27 июля 1904 года, строительство было завершено в 1908 году. Торжественное освящение храма состоялось 5 октября 1908 года. Главный престол храма освящал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий патриарх. 

Храм Андрея Критского — трапезная церковь, над входом в которую возвышается шатровая колокольня, а над передней частью величественный купол с тремя главами. Это единственный храм Ярославля, в архитектуре которого сочетаются черты византийского стиля и стиля модерн. С 1952 года в здании церкви размещался Дом физкультуры и детская спортивная школа. 

В 2010 году храм Андрея Критского был передан РПЦ, после чего начались работы по его реконструкции.

Источник: МИР76




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ