Рубрика Общество

В Которосль выпустили 10 тысяч мальков стерляди


В Которосль выпустили 10 тысяч мальков стерляди 10:30, 16 Сентября 2013

В Ярославской области эта рыба занесена в Красную книгу.

13 сентября  в устье реки Которосль в районе Ярославля выпустили 10 тысяч мальков стерляди. Эту редкую для региона рыбу выращивают на заводе Черная Заводь в Некрасовском районе по федеральной программе, а затем выпускают в реки.

Результаты многолетней работы по воспроизводству стерляди в ярославских водоемах уже стали заметны. В последнее время рыбакам –любителям и тем, кто занимается промыслом, все чаще стала попадаться на удочку и в сети эта ценная рыбка. Правда, рыбаки обязаны отпускать ее обратно в реку, пока популяция стерляди не будет восстановлена. Предполагается, что на это уйдет, как минимум, еще лет пять. Пока эта рыба занесена в Красную книгу Ярославской области. Со временем, по словам специалистов, стерлядь разрешат ловить ярославским рыбакам по лицензиям.

-В настоящее время за лов стерляди грозит либо административная ответственность, либо уголовная, все зависит от ущерба, который был нанесен. Штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, -пояснили в ярославском межрегиональном отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов управления Верхневолжского территориального управления Росрыболовства.

Кстати, раньше эта «царская рыба» была многочисленным видом, имела промысловое значение, однако, из-за зарегулирования рек и создания водохранилищ, естественные нерестилища стерляди существенно сократились. Также крайне негативное влияние оказал браконьерский вылов и загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. 

Источник: Комсомольская Правда




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ