Рубрика Культура

В Художественном музее открылась выставка Зинаиды Серебряковой


В Художественном музее открылась выставка Зинаиды Серебряковой 11:31, 10 Сентября 2018

Выставка Зинаиды Серебряковой из собрания Государственного Русского музея – главное событие осеннего выставочного сезона в Ярославле. Русский музей – хранитель одной из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы.

Экспозиция в Ярославском художественном музее, состоящая из 34 произведений живописи и графики, дает возможность познакомиться с различными периодами и основными темами, в которых работала Зинаида Серебрякова, одна из первых выдающихся женщин-художниц, вошедших в историю живописи.

Экспозиция в Ярославском художественном музее представит и работы, написанные в родовом имении Нескучное под Харьковом, и картины петербургского периода, и произведения, созданные в Париже. Зритель увидит такие знаменитые ранние полотна З.Е. Серебряковой, как «Купальщица» (1911), «Портрет Екатерины Николаевны Лансере, рожд. Бенуа, матери художницы» (1912), этюд для картины «Баня» (1912)», работы из крестьянского цикла, этюды к полотну «Беление холста» (1917), «Карточный домик» (1919), великолепные автопортреты (1922 и 1946 гг.), произведения, посвященные искусству балета («Балетная уборная. Балет «Лебединое озеро», «Портрет балерины Л.А. Ивановой» и др.). Достоинство выставки – представление работ и парижского периода, который долгое время оставался малоизвестным. Для художника он был временем надежд на возвращение и встречу с детьми. Уезжая, она думала, что покидает родину на несколько месяцев. Оказалось – навсегда. Но, даже находясь вдали от родины, в Париже, Серебрякова продолжала развивать любимые темы: она писала портреты, например, марокканских детей («Негритянские дети», 1928), прекрасные пейзажи Франции, Италии и Марокко. Выставка представляет всё жанровое разнообразие искусства З.Е. Серебряковой.

 

Встреча с творчеством Зинаиды Серебряковой – это всегда сильное эмоциональное впечатление живописного освоения действительности, открытого светлого взгляда на мир и доброго отношения к человеку.

Выставка в Ярославском художественном музее открывается в рамках работы проекта «Культурно-выставочный центр Русского музея», будет сопровождаться разнообразными образовательными программами.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]