Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +12 °C ночью +5°C

Солнечная елка прошла в Ярославском цирке

02:44, 23 декабря 2014 © МИР76.ru
Солнечная елка прошла в Ярославском цирке
Участники программы «Цирк - Территория счастья» провели елку для детей с ограниченными возможностями и подвели итоги года.

На Новогодней елке в цирке, прошедшей в минувшее воскресенье, были подарки, танцы, новогодние песни и, конечно же,  Дед Мороз и Снегурочка  - казалось бы, все как обычно.  Выступающие  танцуют и поют, зрители  - хлопают.  Потом все зовут Снегурочку и Дедушку Мороза.  С одной лишь разницей – еще три года назад никто и не мог бы предположить, что дети с тяжелыми ментальными расстройствами и инвалидностью первой и второй групп  смогут выучить танцы и разучить песню.  Или даже просто выйти на публику. Однако, благодаря той работе, которая проводится в Ярославском цирке,  невозможное  стало возможным .

- Мы прошли огромный путь  за эти три года – рассказала  Ирина Пошехонова, руководитель  родительского актива  - наши  дети преобразились. То, что ранее нам было заказано,  стало возможным и даже нормальным.  Наши дети стали общительнее,  творческая атмосфера цирка помогла им раскрыться.  Мы встречаемся,  ходим на занятия,  пробуем новые методики.   У нас накопился прекрасный опыт, которым мы охотно делимся. У нас появилась надежда. 

В новогодние дни можно подводить итоги.  И можно сказать:  «Цирк -Территория счастья» - удачный и необходимый обществу проект. Удалось  побороть социальное отторжение,  объединить всех заинтересованных лиц, привлечь  новых участников, которым ранее все пути были закрыты. Расширить рамки проекта и открыть подразделения в Рыбинске, Переславле, Первомайском  районе.

Проект «Территория счастья» объединил многих – родителей,  детей-инвалидов, благотворителей, психологов, педагогов-дефектологов.

- К сожалению, общество отгораживается от инвалидов с ментальными расстройствами  не только в сфере  общения, но и в сфере дефектологии – пояснила психолог-реабилитолог  Ольга Чиркова, которая работает  с детьми и подростками.  –  например, принято считать, что дети с синдромом Дауна не могут быть музыкально одаренными и не могут выучить даже простой танец.  Так как у них нарушена координация движений. А аутисты не могут выйти на публику – так как  внимание окружающих, публика, - их пугают.  Поэтому в этих направления с детьми никто не занимается в принципе!  Однако, мы здесь видим, что все эти  стереотипы можно  разрушить .  Наши ребята и  танцуют, и поют, и  готовы к общению. Жаль, что  из-за сложившихся стереотипов, отсутствия качественной диагностики и методик раннего развития, мы  помогаем меньше, чем могли бы.  Проект «Цирк -Территория счастья» показывает, какой потенциал есть у этих детей, и помогает его  раскрывать.

Праздник удался.  Ярославский цирк всем смог подарить новогоднее настроение и новые надежды.

- Вы очень важны для нас, для Ярославского цирка -  сказала в конце вечера Наталья Шульга, директор Ярославского цирка – каждый из вас, из тех, кто приходит к нам,  показывает, что дело , которое было начато три года назад, было начато не зря, и  движется в правильном направлении.  Спасибо вам!

Наталья Николаевна призналась, что добро, которое делается, и самому человеку всегда  приносит радость.

- После  того, как я начала работу над созданием цирковой  социальной программы, начала помогать детям, Господь послал мне своего, долгожданного ребенка. Это счастье, которое  невозможно выразить словами, настоящее чудо.

Не все итоги года оказались радостными. Несмотря на явные успехи и несомненную общественную и научную значимость проекта,  поддержки у  руководства Росгосцирка «Цирк -Территория счастья»  не имеет.  Наоборот -  в  Ярославль посылают  одну финансовую проверку за другой, в поисках поводов для порицания.   Трудная, многолетняя работа  с инвалидами и социально незащищенными детьми,  столичным руководством называется «самопиаром».  Несмотря на то, что все, что делается для «Территории счастья» - делается на средства благотворителей и личные средства Натальи Шульги –  некоторые деятели  искусства во всем склонны видеть коммерческий подвох. Недавняя проверка  Росгосцирка  сочла  финансовое состояние цирка неудовлетворительным, управление неэффективным. И лишила Наталью Николаевну части полномочий.  А также  предложили уволиться по соглашению сторон. На должность нового директора  пытаются поставить Лекарева Сергея Александровича, учителя физики по образованию, последнее место работы которого - «РЭУ» города .Саратова. Но сможет ли зам. директора ЖЭКа продолжить и развить проект, который создала и реализовала Наталья Шульга (педагог, юрист, психолог по образованию)? 

Родители и педагоги проекта очень обеспокоены данным положением вещей.  Так как считают, что с уходом Натальи Шульги вся работа по социальному проекту может со временем прекратиться. И единственный в мире СОЦИАЛЬНЫЙ ЦИРК г.Ярославля умрет.

На проспекте Ленина проверили дорожные работы

Где можно узнать программу Дня города в Ярославле

На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

На проспекте Ленина проверили дорожные работы
26 мая 2017
На проспекте Ленина прошел очередной рейд по проверке выполнения качества ремонтных работ. На данном участке…
Где можно узнать программу Дня города в Ярославле
26 мая 2017
В Ярославле на местах гуляний установлены стенды с программой Дня города.
На Белинском рынке появился торговый павильон «Фруктовый дворик»
26 мая 2017
​Работы по улучшению торгового пространства, ремонту, созданию новых павильонов идут на всех муниципальных…
В Ярославле пройдет праздник для детей-сирот
26 мая 2017
​В рамках проекта «В гости к НКО» Благотворительный фонд «Cпасибо» вместе со службой постинтернатного…
В центре Ярославля установили более 40 контейнерных площадок
25 мая 2017
​В течение лета мэрия города Ярославля планирует установить еще 80 контейнерных площадок. Уже сейчас более 40…
В Ярославле начинают установку новых павильонов и киосков
25 мая 2017
​На улицах города появляются новые нестационарные торговые объекты. НТО нового образца уже установили на улице…
В Ярославле установили креативную лавочку
25 мая 2017
​Город продолжает преображаться к празднованию 1007-й годовщины со дня рождения. Сегодня в сквере на улице…
Три ярославских пляжа готовят к открытию пляжного сезона
24 мая 2017
​С 1 июня в Ярославле откроется купальный сезон, который продлится до 31 августа. Накануне ярославские водолазы…
В центре Ярославля временно перенесут остановку
24 мая 2017
​В связи с проведением работ по ремонту крыши дома № 36 по улице Ушинского в период с 29 мая по 30 июня в Ярославле…
В Ярославле начали оформлять вывески в рамках единой концепции
24 мая 2017
Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля продолжает контролировать…

[x] закрыть