Рубрика Общество

Ярославские казаки освятили своё знамя и приняли присягу


Ярославские казаки освятили своё знамя и приняли присягу 02:38, 23 Декабря 2014

В день святителя Николая-чудотворца 21 декабря в Ярославском гарнизонном храме Архангела Михаила после Божественной литургии состоялось торжественное освящение знамени Ярославского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ЯОКО) и торжественное принятие присяги казаками общества.

В этот день собралось несколько десятков казаков, кадетов и прихожан храма. Казаки ЯОКО ВКО ЦКВ приехали из Переславля, Ростова, Рыбинска, Тутаева и Мышкина. Все они были наполнены духовной радостью от предстоящего события.

Накануне Ярославские казаки получили свое знамя в Москве на Большом Кругу ВКО ЦКВ. На знамени изображен Двуглавый орел России и Георгий Победоносец. Освящение казачьего знамени началось с благодарственного водосвятного молебна, который отслужил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Ярославской Митрополии – иерей Евгений Волков с храмовым священником. Всех казаков окропили святой водой. Атаман ЯОКО ВКО ЦКВ Розов С. В. приглашал к знамени руководителей отделов и своих заместителей для того, чтобы каждый, по правилам освящения, вбил гвоздик в его древко. Первым для этого был приглашён атаман Ярославского городского ОКО ВКО ЦКВ Семёнов И. Б. – отличившийся в самоотверженном служении казачеству. Всего было вбито 16 гвоздиков. Памятную табличку на древко прибили: представитель Департамента региональной безопасности Ярославской обл. Емельянов Р. В.; иерей Евгений Волков и атаман ЯОКО ВКО ЦКВ Розов С. В.

Освящённое Казачье знамя было установлено слева от амвона. После этого сразу началось торжественное принятие присяги казаками ЯОКО ВКО ЦКВ. Каждый выходил на середину храма к аналою, где произносил текст Казачьей присяги. Пред Богом, Честным Его Крестом и Святым Евангелием, каждый принёс клятву – служить Православной вере, Российскому государству и Казачеству, защищать его честь и интересы. Каждый, коленопреклонённо, целовал освящённое Казачье знамя и был окропляем святой водой.

Настоятель храма о. Евгений обратился с поздравительным и напутствующим словом к принявшим присягу казакам. Потом прозвучало поздравление от атамана Розова С.В., были вручены награды отличившимся казакам. Не забыл он поздравить и всех Николаев, отметив, что святитель Николай-чудотворец с этого дня теперь является и покровителем Ярославского казачества.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ