Рубрика Общество

Рейд по проверке качества мороженого


Рейд по проверке качества мороженого 09:30, 16 Июня 2014

Мороженое попало под проверку. Контролеры ведут контрольную закупку в магазинах области и проверяют качество товара.

Прямо с прилавков всеми любимое лакомство направляется в лабораторию.

Покупая в магазинах Ярославля самое популярное летнее лакомство - мороженое, на этикетке которого указано – ГОСТ, мы не всегда задумываемся, а соответствует ли качество продукта указанным государственным стандартам.

Чтобы это проверить, в рейд вышли специалисты общества защиты прав потребителей. Приобретенные в магазинах Ярославля и области образцы отправляют на проверку. В случае выявления фальсификата, в магазин направляется претензия.

Ирина Сидорова, заместитель председателя общественной организации Ярославской области общество по защите прав потребителей: «Мы просим магазин изъять данную продукцию, если есть некие нарушения с продажи. Если магазин не удовлетворяет требования, тогда мы направляем исковое заявление в суд. В конечном итоге наказывают производителя».

Контейнеры с закупленными образцами перевозят в лабораторию института качества. Итоги нашей закупки будут известны через месяц. А сегодня специалисты озвучили результаты аналогичной акции месячной давности. Из 52 закупленных и проверенных продуктов 32 не соответствуют государственным стандартам. Самые распространенные нарушения качества мороженого - избыток воды, недостаток молока, жира и самое серьезное - несоответствие Госстандарту - замена животного, молочного жира на растительные жиры, чаще всего это пальмовое масло. 

Гавриил Гаврилов, директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов: «Автоком Урюпинск, Гуливер Новосибирск, вологодское мороженое, Альтрвест 21 век, Альвест Краснодар, Рост-фрост Челябинск, хладокомбинат Екатеринбург - в этих видах мороженого, изготовленного по ГОСТу присутствуют растительные жиры немолочного происхождения, что, еще раз повторюсь, является прямой фальсификацией данного вида продукции».

Итоги подобных рейдов контролеры отдают в Роспотребнадзор. Производителей ждет либо штраф в нескольких сотен тысяч рублей или даже приостановка производства неправильного мороженого.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ